И.А. Ефремов — А.И. Опарину

Москва

13 августа 1953 г.

Глубокоуважаемый Александр Иванович!

От имени палеонтологической науки обращаюсь к Вам с протестом против того распределения академических вакансий, которое было опубликовано в газете «Известия».

По этому распределению из всех имеющихся вакансий академиков и членов-корреспондентов ни одной не предоставлено на долю палеонтологии.

Это положение нельзя признать нормальным и соответствующим потребностям развития советской науки.

Палеонтология, особенно в Советском Союзе, давно уже стала наукой первостепенного значения как для разработки материалистического мировоззрения, так и для практики геологических поисков полезных ископаемых.

Коллектив палеонтологов Советского Союза, насчитывающий тысячи человек и отвечающий за работу огромной важности, не может не быть представленным в штабе советской науки — Академии наук СССР — с правом голоса.

Положение усугубляется тем, что с 1944 г. т.е. в течение почти десяти лет, палеонтологическая наука Советского Союза не имеет ни одного академика1, а из имеющихся четырех членов-корреспондентов2, выбиравшихся в свое время по линии палеонтологии, в нашей науке сейчас не работает ни один. Поэтому я считаю своим долгом ходатайствовать перед Вами о пересмотре существующего распределения вакансий, учитывая серьезнейшую необходимость выделения на палеонтологию хотя бы одной академической единицы в этом году3.

И.о. директора ПИНа АН СССР, профессор, доктор биологических наук, лауреат Сталинской премии

И.А. Ефремов

АРАН. Ф. 534. Оп. 1-1953. Д. 40. Л. 127. Подлинник.

Комментарии

1. И.А. Ефремов имел в виду, что после смерти в 1944 г. директора Палеонтологического института академика А.А. Борисяка в состав АН СССР не был избран ни один академик-палеонтолог.

2. Речь шла о членах-корреспондентах АН СССР Н.Н. Яковлеве, М.В. Павловой, М.Д. Залесском, А.Г. Вологдине.

3. Это обращение в ОБН АН СССР среди других выступлений ученых явилось одной из причин дополнительного выделения вакансий в области биологии, в том числе двух вакансий по палеонтологии.

На правах рекламы:

• Купить кирпич м 150 смотрите на www.fortunastroi.ru.