И.А. Ефремов — И.И. Пузанову

Москва

20 апреля 1952 г.

Дорогой Иван Иванович!

Напуганный раз навсегда грозной «проборцией»* в прошлом Вашем письме, спешу сообщить, что только вчера вернулся из Ленинграда, где был в командировке 17 дней.

Не откажите принять мою признательность за поздравление, сделанное, к моему большому удовольствию, совершенно во вкусе XIX века — это ведь так редко теперь...

Вы совершенно правы, что «Тафономию» из тех ее запасов, которые Вы заметили в шкафу, нацело разобрали.

Однако я срочно достану Вам экземпляр и пошлю бандеролью.

Равным образом, Вы точно отгадали намерение приобрести «тапочки»1. Правда, «приложить» придется не пару тысяч, а много больше — ситуация изменилась в сторону еще большей трудности, но это еще полбеды.

Беда же в том, что премию, говорят, выдают чуть ли не через полгода после присуждения. Если это так, а со Зверевской финансовой политикой — вполне правдоподобно, то, как ни обидно, но мечты о «машинном» лете придется отложить еще на один год.

А жаль, потому что, помимо Крыма, мы хотели еще заехать в родные места — Павлоград и Херсон, а оттуда до Одессы, действительно, рукой подать.

Впрочем, еще посмотрим, может быть, удастся устроить заем...

Большое спасибо за интересное описание фрегата. <...>

Мечтаю еще раз услышать известные мне Ваши стихи и познакомиться с еще неизвестными.

Подвигается ли пинакопоэза о Фрине?

Кстати, как-то раз, не в прошлую, а в предыдущую встречу, Вы неосторожно мне пообещали прислать или вообще дать копию фото какой-то прекрасной черной или коричневой девушки2, которая, по Вашему мнению, могла бы служить художнику-иллюстратору «Ойкумены» для прототипа Ирумы.

Обещанного ждут три года, но я решился напомнить через два, потому что, грешным делом, сам забыл, а то напомнил бы раньше.

Сейчас вроде собираются переиздавать «Ойкумену», и это было бы кстати.

Все семейство Вам кланяется и просит принять во внимание, что будет радо каждой весточке от Вас.

С искренним уважением

Ваш И. Ефремов

Постскриптум. «Парадная лауреатская» бумага — это просто латвийская, которую можно доставать у нас в Главбумсбыте. Если она Вам нравится, то могу приобрести для Вас запас и передать или переслать с оказией.

АРАН. Ф. 1674. Оп. 1. Д. 293. Л. 4. Авториз. машинопись.

Комментарии

1. Имеется в виду приобретение автомашины.

2. И.А. Ефремов при подготовке к написанию нового романа заносил в специальную тетрадь фотографии будущих прототипов отдельных персонажей, городов, стран. Сюда же записывались основные сюжетные линии. Ряд материалов из такой тетради, посвященной подготовке романа «Лезвие бритвы», был опубликован в журнале «Чудеса и приключения» (1992. № 7—8).

Примечания

*. Так в тексте.