И.А. Ефремов — И.И. Пузанову

Москва

22 июля 1954 г.

Дорогой Иван Иванович!

Очень благодарен, что Вы не забыли обо мне и в трудные для каждого русского человека часы отъезда, когда неизменно не хватает одного дня.

Я все же решил ехать в Крым и даже договорился по этому поводу с эскулапами. Однако обстоятельства складываются так, что мне не придется туда поехать раньше половины сентября или так примерно десятого сентября, т.е., увы, после Вашего оттуда отъезда. Тут еще предстоит возможность поехать в Аргентину1, и если это выйдет, то в Крым я вообще смогу выехать лишь в октябре, но все равно поеду, хоть поглядеть на море, да и отдохнуть все же надо. Как будто бы ничего серьезного не сделал, а устал больше, чем от большой работы, — так нудны эти заседания, отчеты, планы — все, что не стоит выеденного яйца и придумано английской «Интеллидженс Сервис»2 для разрушения русской науки... используя партийное невежество, как очень метко выразился один мой знакомый.

Впрочем, говорят, будто бы в сентябре намечается руководящий пленум специально по вопросам культуры и науки... давно пора! Очень давно!

Сейчас, кажется, есть категорическое распоряжение наладить всякий там обмен оттисками, переписку и заграничные командировки ученых, именно ученых, не путая с ними посланцев мира или представителей на разных официальных юбилеях. Ежли сие не будет чиновниками испохаблено и извращено, то следует ждать некоей пользы для нашей науки!

В отношении стихов — не спорю, Клюева — поэтесса доморощенная, я с ней познакомился в Монголии, где она была доцентом в Монгольском гос[ударственном] университете. Я ей при случае — видимся очень редко — передам Вашу критику или попрошу это сделать Дометьевну, по-женски мягко. Тогда же попрошу у ней оригиналы.

За фото фантасмов3 буду очень признателен, особенно тех, которые заставляют задуматься. Бредовых — не люблю, я скучный академист по натуре. Марафета-Карапета буду ждать — это будет полезно для ознакомления друзей.

У нас пока все продолжается мирная занятость — Аллан зубрит, готовясь к конкурсу, который скоро наступит (с 1-го). Дометьевна «создает условия». Машина починена (не помню, писал ли я Вам, что Аллан разбил ее, столкнувшись с автобусом), но ездить на ней некому — мне пока еще запрещено, Аллану некогда.

Жара, к счастью, окончилась, и можно соображать и трудиться. Я написал рецензию, очень спешно, очень коротко, на африканскую книгу чехов, и ее уже напечатали, правда, подредактировав ее так, что она получила заостренный антиколониальный смысл. Это — в «Знание — сила», № 6, 1954.

Если поеду в Крым поздно, то, может быть, можно занять Вашу комнату в Симеизе? В октябре на восточном побережье будет холодновато, нужен Симеиз или Мисхор. А купаться в октябре в Симеизе можно? Поеду, наверное, без машины, но, может быть, и возьму ее, особенно если в восточный Крым и если с питанием будет плоховато, как это можно ждать по этому году.

Ну, однако, пора кончать. Очень большой привет Вам от всего семейства и меня — особый. Пишите, дорогой Иван Иванович, я буду все время в Москве и если выеду, то на два-три дня — в Ленинград.

Пусть Вас не смущает доморощенное заклеивание конверта — я в некоторых случаях переклеиваю их, так как в целях перлюстративных или еще там каких они едва склеены.

Всегда Ваш И. Ефремов

Как Вам нравится из Тютчева*:

«Слуга влиятельных господ,
С какой отвагой благородной
Громите речью вы свободной
Всех тех, кому зажали рот!»

Как это верно!4

АРАН. Ф. 1674. Оп. 1. Д. 293. Л. 11—12. Авториз. машинопись.

Комментарии

1. В сентябре 1954 г. И.А. Ефремов был приглашен на Конгресс естествоиспытателей Общества амегинистов и Института истории Америки, посвященный столетию со дня рождения аргентинского ученого-палеонтолога Ф. Амегино. К этому конгрессу И.А. Ефремов подготовил доклад на тему «Вопросы захоронения остатков позвоночных в континентальных осадочных толщах». Поездка не состоялась.

2. Собирательное наименование сети разведывательных и контрразведывательных служб Великобритании.

3. Имеются в виду фотографии фантастических существ, которыми пополнялась картотека литературных типов И.А. Ефремова.

4. И.А. Ефремов привел эпиграмму на В.Д. Скарятина (Ф.И. Тютчев. Полн. собр. соч. М., 1934. Т. 2. С. 214).

Примечания

*. Далее автограф И.А. Ефремова.

На правах рекламы:

Блузки и платья оптом тут с хорошей скидкой.