И.А. Ефремов — И.И. Пузанову

Москва

17 мая 1954 г.

Дорогой Иван Иванович!

Простите великодушно за долгое молчание. Я со своими хворостями впал в некую депрессию — единственно мне свойственную — бешенство от невозможности выполнить намеченные планы, затягивающиеся на неопределенный срок.

Мне свойственна скифская нетерпеливость, и иногда я прихожу в ярость, как крупное и смирное травоядное.

Сейчас понемногу начал управляться с делами и приходить в равновесие. С здоровьем еще не все ладно — например, врачишки категорически не пускают меня в этом году в Крым — ни весной, ни осенью даже. Придется ехать в какой-нибудь дом отдыха, скорее всего на Карельский перешеек, и мирно сидеть в сырости и комарах июль и половину августа... выгоняют из М[оск]вы на жаркий период.

Аллан кончает школу и будет поступать в МГУ или МГРИ — на геологию. Он не отличник, и поэтому ему, а следовательно и Елене Дометьевне, сидеть все лето в Москве и держать конкурс. Поскольку он не уверен в своих силах полностью при адском конкурсе, то, заранее подготовляя себе линию обороны, он просит меня спросить Вас, зная Вашу связь с моряками, есть ли шансы и возможности ему поступить в Одесскую мореходку в случае провала на конкурсе и кому бы мне писать слезное письмо на этот случай?

Дометьевну мы отправили в Крым — сейчас прогуливается по Коктебелю, очень довольна, хотя и сетует на ледяное море. Но, все же, я думаю, что ее сильнейший бронхит пройдет там (она всего лишь на две недели).

У нас в биологии назревает команда — «к расчету стройся». Наверху стали кое-что понимать, хотя и вряд ли осознали до конца, в какую бездну спихнули нашу биологию научные проходимцы и титулованные проститутки из АН.

Пока будут срочные перевыборы Бюро отделения и разбор физиологических дел. К чему все это приведет — неясно, во всяком случае, сразу крутого перелома не будет. Но все же есть сдвиги, и на том хоть спасибо...

Большой привет Вам от всего любящего Вас семейства. Как Ваши летние планы? Не собираетесь ли быть в наших краях? Огромное спасибо за чехословацкую Африку1 — много интересных фото...

Ваш неизменно И. Ефремов

АРАН. Ф. 1674. Оп. 1. Д. 293. Л. 10. Авториз. машинопись.

Комментарии

1. Речь идет о книге чехословацких путешественников И. Ганзелки, М. Зикмунда «Африка грез и действительности», на которую И.А. Ефремов опубликовал рецензию в журнале «Знание — сила» под названием «Африка как она есть» (1954).