И.А. Ефремов — И.И. Пузанову

Москва

24 декабря 1955 г.

Дорогой Иван Иванович.

Давно не получал от Вас никакой весточки, а тут еще на днях, выйдя на работу, услыхал о Вас недобрые вести. Спешу проверить лично...

Якобы Вы подверглись некоему гонению за статьи и, по-видимому, еще в большей степени за стихи1, которые будто бы зачитывались на многих заседаниях. Поскольку Трофимовская клика2 за последнее время в самом деле как-то активизировалась, то я обеспокоился за Вас.

Напишите, пожалуйста, как обстоит дело, как Вы, что Вы и т. д.

Я переведен был, по возвращению из Крыма, на третью группу временной инвалидности на весь 1956 г. Эта группа дает право работать, и я вернулся в ПИН, попросив Обручева заведовать вместо меня лабораторией на полгода еще3. Сам пребываю в чине старшего научного сотрудника.

В институте и Академии дела не радуют — в особенности в нашем ПИНе.

Руководства фактически никакого нет, направление работ вперед неясно — видимо, хотят жить, как большинство академических институтов, по принципу: чего изволите, а вернее без всякого принципа. Народ расхлябался, нет ни товарищеской спайки, ни уважения к тому, что не является непосредственной тематикой данного лица или лаборатории. В общем, мне кажется, что институт идет к деградации в смысле научных достижений и кадров. Единственно возможной и действенной реформой было бы разделение нас на два института — биологической палеонтологии с морфологией и филогенией и стратиграфической палеонтологии4, коему место в Отделении геологических наук*.

Но Орлов нипочем не решится проводить оную реорганизацию, поэтому впереди довольно нудная неопределенность.

Вчера вернулся Флеров из Китая после двухмесячного турне. Рассказывает много интересного, весьма восторженно отзывается о стране. Вообще порассказать Вам нашлось бы довольно много. Когда собираетесь в Москву?

Пишите, дорогой Иван Иванович, мы все по Вам соскучились.

Большой привет Вам от всего семейства.

Ваш И. Ефремов

АРАН. Ф. 1674. Оп. 1. Д. 293. Л. 15. Авториз. машинопись.

Комментарии

1. И.И. Пузанов был автором сатирической поэмы и ряда стихотворений под общим названием «Трофиминиада», в которых высмеивались антинаучные взгляды академика Т.Д. Лысенко и его последователей, и автором научных статей, развенчивающих постулаты «лысенковской биологии», — «Сальтомутации и метаморфозы» (1954) и др.

2. Так И.А. Ефремов называл Т.Д. Лысенко и его сторонников.

3. Д.В. Обручев заведовал Лабораторией низших позвоночных ПИНа АН СССР в 1955—1957 гг.

4. См. № 96.

Примечания

*. Так в тексте. Имелось в виду Отделение геолого-географических наук.

На правах рекламы:

устройство вводно распределительное увр