И.А. Ефремов — И.И. Пузанову

Мозжинка (поселок академиков)

6 августа 1955 г.

Дорогой Иван Иванович!

Очень обрадовался Вашему, как всегда остроумному и брызжущему энергией письму. В последнее время по моим болезням виделся с Вами мало и — так не хватает более длительного общения с Вами.

Я послал Вам стихотворение «Сад Прозерпины»1, вовсе не надеясь, что оно понравится Вам по смыслу, но лишь тщась доставить Вам удовольствие некими красотами стиля. Что до содержания, то оно нравится мне — во мне есть такая грустительная струнка, которая отсутствует в Вашем массивном, цельновырезанном Я...

Здесь, в Мозжинке, я вовсе не потому, что причислен к сильным мира сего, к которым Вам упорно хочется меня отнести. Здесь я — презираемый плебей, снявший дачу до сентября по причине отсутствия владельцев2. И вообще, что я сейчас такое? — отставной профессор, уволенный (именно!) из Академии по временной инвалидности на пенсию в 1200 руб. без мундира и квартиры. Хорошо, что временной, а ежели бы постоянной? И от этого было не столь далеко!

Моя временная инвалидность продлится до ноября. За это время я хочу съездить в сентябре-октябре в Коктебель. Может быть, если с литературными делами (книга о Монголии, с которой сейчас вожусь) получится все как надо, то я задержусь на инвалидности еще на полгода (есть такая возможность). Тогда, избавленный от дурацкого академического часоотсиживания, я мог бы продвинуть новые рассказы и закончить новую повесть.

У нас усиленно заговорили о сокращении оплаты ученым. Якобы должен быть подписан декрет, по которому ставка старшего сотрудника — 2 тыс., доктора — 3, зав[едующих] кафедрой или лабораторией — 4. Все платы за звание академикам и членкорам должны быть отменены. Это последнее было бы здорово — вся сволочь, которая налезла в Академию, ринулась бы куда-либо, в промышленность что ли, а академический воздух через пяток лет бы сильно очистился!

Однако с уменьшением ставок необходимо отменить и часоотсиживание — раз, дать по-серьезному больше лабораторий и квартир ученым — два, выписывать множество (именно множество!!) иностранной литературы. Боюсь, что всего этого невежды, коим надлежит сие ведать, не поймут и получится опять неладно. Ну, шут с ними, все равно неладно, пока лысенкоподобие продолжается. Попадалась ли Вам книга Frank W. Lane «Animal Wonder World» и его же «Nature Parade», 1953 и 1954 гг. издания. Там автор собрал много интереснейших зоологических фактов о питании, скорости, силе, сне, заботе о потомстве и т. п. у различных животных. Интересна глава о загадках-зверях, включая снежного человека Гималаев, австралийского тигра из Северного Квинсленда, медведя Нанди, гигантскую гиену, чимизета, нунду и чипекве из Восточной и Центральной Африки. Интересно сообщение, что изображения чипекве есть на воротах Иштар в Вавилоне, недавно раскопанных каким-то английским профессором.

Я думаю, что не следует ли перевести оные книги, издав их единым сборником.

Ну, вот видите, сколь длинное письмо, целая статья!

Не откажите написать на московскую квартиру, где я буду в начале сентября, — Будете ли Вы в Симеизе до октября или обязательно уедете в начале сентября.

Привет Вам от всего семейства. Е.Д. послезавтра улетает на месяц в Казахстан, Аллан — на Кавказе, в экспедиции, коллектором. Один я веду оседлую жизнь и перебираюсь лишь с санатория на дачу!

Ваш неизменно И. Ефремов

АРАН. Ф. 1674. Оп. 1. Д. 293. Л. 13. Авториз. машинопись.

Комментарии

1. См. № 57 и коммент. 1 к нему.

2. В 1955 г. Ефремовы снимали часть дачи академика И.М. Майского в Мозжинке.

На правах рекламы:

http://www.mcmck.ru/ шкафы купе беленый дуб.