И.А. Ефремов — А.Н. Рябинину1

Москва

16 января 1936 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Николаевич.

Переписчица сообщила мне, что сможет взять работу, но сделает ее не к 20-му, как я полагал, а к 23-му, после чего передаст Вам. Я посылаю рукопись в Ленинград, ибо переписка в Москве невозможна по качеству или уж чересчур медленна.

Некоторые рисунки я дошлю Вам после (в список рисунков с объяснениями они войдут), только получу отпечатки из фотолаборатории. Машинистка перепишет в трех экземплярах, из которых два — пойдут Вам, а третий мне. Я его исправлю и перешлю Вам в обмен на неисправленный. Если вся эта комбинация Вас устраивает, не откажите черкнуть несколько строк о Вашем согласии или нужных изменениях.

С искренним уважением

И. Ефремов

СПбФ АРАН. Ф. 732. Оп. 1. Д. 156. Л. 1. Автограф.

Комментарии

1. В этом и последующих публикуемых письмах И.А. Ефремова профессору Ленинградского горного института А.Н. Рябинину говорится о подготовке русского издания книги К. Циттеля «Основы палеонтологии» (1895). И.А. Ефремов подготовил к изданию раздел «Позвоночные. Класс амфибий», дополнив перевод новой палеонтологической информацией. Работа была завершена, однако начавшаяся Великая Отечественная война помешала осуществить это издание. А.Н. Рябинин, являвшийся ответственным редактором, не пережил блокады Ленинграда. После его смерти научные материалы были переданы в ленинградские архивы, часть из них оказалась в составе СПбФ АРАН.

На правах рекламы:

• На сайте http://www.lit-kom.ru чугунные шары для бани.