И.А. Ефремов — Б.А. Трофимову

Абрамцево

4 августа 1960 г.

Дорогой Борис Александрович!

Я задержал ответ на Ваше письмо (так уж с ним не везет), так как был в отъезде в Ленинграде и только недавно вернулся.

Поскольку раскопки в Маорту1 кончились, обсудим вопросы захоронения при личном свиданий. Пока же я никакой «смеси» динозавров в Маорту не вижу, потому что далеко разобщенные пункты, хотя бы и идеально одновозрастные, могут обладать (и обязательно обладают) весьма различными условиями захоронения. Даже в совсем рядом расположенных костеносных линзах могут быть разные условия тафоценоза, потому что они могут образоваться в двух полосах течения разной скорости и, следовательно, с очень резко отличным гидродинамическим подбором. Нахождение анкилозавров вместе с хищными и изоляция завропод идеально подтверждают мою схему.

Сильно огорчен общим положением дел в экспедиции и ограблением млекопитающих, в частности. Вообще, конечно, трудно нам состязаться с 600-миллионным народом в поисках и раскопках млекопитающих — видимо, в Китае придется копать только динозавров2 (если вообще придется), а это снижает научную ценность экспедиционных работ на 50—60%.

Пишите еще о Вашем житье-бытье. Привет Вам от Е.Д. и Таси и от меня, само собой. Марафет — в экспедиции Чудинова в Очёре, где блестяще идут дела — новые звери, рогатые черепа, черепа лабиринтодонтов и т. п. Она очень жалеет, что поторопилась уехать из Китая, и очень хотела бы докончить работу с Вами, но что уж тут поделать !

Передайте привет всем Вашим товарищам. Когда должен приехать назад Прозоровский? Скажите ему, что у меня для него есть срочный заказ — надо напечатать ряд его монгольских снимков для Чехословакии, сможет ли он это сделать в сентябре? Пусть напишет немедля.

Всяческих успехов и всего хорошего.

Ваш И.А. Ефремов

Личный архив Б.А. Трофимова. Авториз. машинопись.

Комментарии

1. Речь идет о раскопках местонахождения мезозойских рептилий в центральных районах Гоби, где были добыты скелет гигантского анкилозавра, остатки игуанодонтов и гадрозавров, которые послужили исходным материалом для сравнительного анализа ископаемых животных Монголии и Казахстана.

2. См. коммент. 1 к № 126.