И.А. Ефремов — Д.М.С. Уотсону

Москва

22 декабря 1953 г.

Дир профессор Ватсон.

Я был очень рад узнать от профессора Обручева1, что Ваши бедли иллнесс* окончились и Вы снова квайт уэлл**. Очень благодарен за присылку вырезок «Таймса» о «Катти Сарк»2 — это почти совпадает с моим рассказом.

Сообщенный Вами способ препаровки испытывается сейчас нами на разных объектах — пока результаты вполне обнадеживающие.

Я послал Вам свои последние работы3, в которых, к сожалению, мало чисто морфологического.

Однако, поскольку работа о фауне медистых песчаников4 наконец закончена и в настоящий момент ин принт***, я скоро буду иметь удовольствие послать ее Вам с восхищением по поводу Вашей всегдашней проницательности.

Действительно фтинозаурус оказался очень примитивной горгонопсией и прямым родственником «ропалодон» — по этому черепу, когда-то описывавшемуся Сили и Нопшей, я установил новый род фтинозухус и новое семейство фтинозухид.

Мрс.**** Ефремов (Е. Конжукова)5 закончила несколько работ о пермских стегоцефалах, которые также печатаются и будут незамедлительно посланы Вам вместе с работой моего аспиранта о тероцефалах6. Новые котилозавры — предки парейазавров, сейчас находятся в обработке у другого моего аспиранта7.

Нашли мы и нижнепермских стегоцефалов и рептилий — к сожалению, еще в малом количестве и плохой сохранности, однако первые результаты работ интересны и скоро будут опубликованы. В текущем году найдены настоящие проколофоны, однако более мелкие и примитивные, чем Ваши африканские, а также триасовые огромные дицинодонты, типа каннемейерии и крупные псевдозухии.

Первые результаты обработки монгольских динозавров также выходят из печати в будущем году, и я пошлю их Вам вместе с фотографиями полных скелетов крупных гадрозавров и гигантских карнозавров, установленных в нашем музее. Замечательно, что такие гадрозавры, как зауролофус, могли достигать чудовищных размеров — высота задней ноги животного не менее 3,2 м при массивности костей значительно большей, чем у зауропод, и очень слабом тазе. Вообще, наши монгольские находки дают множество очень интересных фактов морфологической характеристики динозавров.

С лучшими пожеланиями для Нового года.

Искренне Ваш И. Ефремов

АРАН. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 173. Л. 48. Авториз. машинопись.

Девид Мередит Сирс Уотсон

Комментарии

1. Имеется в виду Д.В. Обручев.

2. «Катти Сарк» («Cutty Sark») — один из самых больших и быстроходных парусников английского торгового флота. В память о его блистательных мореходных качествах корабль был отреставрирован и поставлен в сухой док на вечную стоянку. В настоящее время это один из музейных центров округа Гринвич (Лондон). В 1944 г. был опубликован рассказ И.А. Ефремова об истории парусника. В нем он предсказал, что корабль станет музеем, о чем и написал профессор Уотсон в своем письме.

3. После получения разрешения из Иностранного отдела АН СССР И.А. Ефремов отослал Д.М.С. Уотсону оттиски статей: «Предварительные результаты работ I Монгольской палеонтологической экспедиции АН СССР 1946 г.», «Тафономия и геологическая летопись», «О строении коленного сустава высших дицинодонтов», «К вопросу о развитии континентального верхнего палеозоя в Центральной Азии» и др. (Ф. 1712. Оп. 1. Д. 174. Л. 86).

4. См. коммент. 2 к № 63.

5. Работа Е.Д. Конжуковой «Нижнепермская фауна Северного Приуралья (бассейн р. Инты)» опубликована в 1954 г.

6. Статья Б.П. Вьюшкова «Тероцефалы Советского Союза» опубликована в 1955 г.

7. Котилозавры являлись предметом исследований аспиранта И.А. Ефремова — П.К. Чудинова.

Примечания

*. Тяжелые заболевания (англ.).

**. В полном порядке (англ.).

***. В печати (англ.).

****. Так в тексте.

На правах рекламы:

Купить 2 ндфл с подтверждением справка 2 ндфл копия трудовой для кредита с подтверждением.