Клиническое исследование препарата, сложность и стоимость его проведения зависит.. В ряде проектов копании Фармакси ставится задача сбора и очистки клинических данных без необходимости создавать протокол исследования, индивидуальной регистрационной карты и последующего анализа полученного массива данных. Взаимодействие с врачами (отбор включение центров в исследование и оплата) также выносятся за рамки нашей ответственности. Для таких проектов мы предоставляем услуги по сбору данных, используя электронную систему OnlineCRF.

 

Почасовая аренда Мерседес с водителем Подробнее. . . Арендовать Mercedes-Benz Sprinter. Закрыть.

И.А. Ефремов — С.И. Вавилову1

5 июля 1947 г.

Глубокоуважаемый Сергей Иванович!

В ответ на Ваш запрос Палеонтологический институт представляет следующие соображения о возможности исполнения в 1947 г. Монгольской палеонтологической экспедиции.

Мы считаем необходимым приложить все усилия к выполнению почетного задания и просим Вас рассмотреть нижеследующие соображения и план работ, представляющийся нам наилучшим.

1. Ввиду того, что организация экспедиции могла начаться только после постановления правительства, состоявшегося 24 июня, налицо крайнее запоздание с отправкой экспедиции. Ряд мероприятий, совершенно необходимых для дальней, громоздкой и зарубежной экспедиции, как-то: подготовка снаряжения, оформление выездных дел, виз, таможенных лицензий и т. п., не может быть проведен в несколько дней, а потребует, при самых лучших условиях, не менее месяца. Провоз машин и снаряжения до границы — также месяц. В итоге мы не сможем быть в пределах МНР ранее сентября и то лишь при непременном условии, если по всем отделам Президиума будет отдано распоряжение о немедленном исполнении всех мероприятий по экспедиции. По опыту прошлого года мы убедились в том, что даже немедленное исполнение затягивается на десятки дней.

2. Примером медлительности исполнения может служить положение с новыми штатными единицами для Монгольской экспедиции.

Монгольская экспедиция, в разрешенном правительством объеме, является крупным предприятием, для обеспечения нормальной работы которого институту необходимы дополнительные штатные единицы на вспомогательный персонал, особенно для помощника начальника экспедиции по адмхозчасти, а также младших научных сотрудников и препараторов-лаборантов. Эти люди должны быть заранее подобраны, проверены на работе и оформлены на выезд одновременно с основным составом. Однако заявка института, поданная на 4-х человек в марте с.г., до сих пор лежит без движения, и новые единицы вообще не получены и вряд ли будут получены ранее четвертого квартала. Таким образом, экспедиция не обеспечена нужными кадрами и не имеет даже хозяйственника.

3. По прибытии на место, в МНР, экспедиция не может немедленно приступить к работе. Необходим известный срок, чтобы получить продукты, вывезти бензин с пограничной базы Союзнефтеэкспорта, подобрать переводчика, рабочих и оформить весь личный состав пропусками в монгольскую погранполосу. Все это, при специфике МНР, потребует минимум 20 дней с момента приезда всего состава и автомашин, так как без автомашин ничего сделать нельзя. Таким образом, и сентябрь практически уйдет на подготовку и на полевые работы останется только один октябрь. С первых же чисел ноября в Гоби наступает мороз, исключающий ведение палеонтологических работ. Для высокогорных западных районов, подлежащих рекогносцировочному исследованию по плану 1947 г., и октябрь не пригоден для полевых исследований.

4. В итоге совершенно очевидно, что экспедиция в попытке использовать полевой сезон 1947 г., при самом лучшем стечении обстоятельств, будет иметь не более месяца на полевую работу. И этот месяц может быть использован не для планомерного развития работ в том направлении, в каком нужно, а только для случайной эпизодической работы. Чтобы работать в октябре, нужно ехать на юг, в Гоби, а для серьезных раскопок в Гоби необходим срок, несравненно более долгий.

Представляется совершенно нецелесообразным занимать значительную часть ква-лифицированого состава института на работу, которая может дать столь ничтожный результат при долгой и трудоемкой организации, не говоря уже о непроизводительных затратах ассигнований. Нельзя забывать, что предварительное ознакомление с условиями работы в МНР и завязывание деловых отношений с монгольскими организациями уже проделаны экспедицией 1946 г. Поэтому следующая стадия палеонтологических исследований в МНР заключается непосредственно в продуктивной работе и не требует более никаких предварительных мероприятий, кроме рабочей подготовки транспорта, создания баз и завоза материалов. Но в то же время посылка экспедиции в 1947 г. только для этой рабочей подготовки слишком нерентабельна, поскольку составу экспедиции придется вернуться в Союз и ждать следующего оформления по разрешению 1948 г. Равным образом средства, затраченные на создание баз по горючему и продовольствию, останутся на балансе экспедиции, что не может быть разрешено по существующим законоположениям. Оставление состава экспедиции и автомашин в Монголии с сентября до следующего полевого сезона без работы в течение минимум четырех месяцев также является недопустимым.

5. Наиболее здравым решением для осуществления экспедиции нам представляется отправка экспедиции поздней осенью 1947 г. в полном составе автомашин и снаряжения и с большей частью людей (см. прилагаемый календарный план работ МПЭ 1947 г.2). Тогда за декабрь 1947 г., январь и февраль 1948 г. будет выполнено все необходимое и созданы все базы как для раскопок, так и для рекогносцировочных исследований. Полный разворот работ начнется с марта 1948 г. и экспедиция будет иметь восьмимесячный полевой сезон 1948 г.

Если такое мероприятие не представляется возможным, тогда остается только поставить вопрос о переносе работ 1947 г. на 1948 г. при непременном условии исходатайствования всех нужных разрешений (на валюту, людей, бензин и т. п.) к январю 1948 г.

Такое же раннее ходатайство необходимо и для обеспечения продолжения работ по первому варианту, т.е. при выезде в конце 1947 г.

Директор Палеонтологического института АН СССР,
заслуженный деятель науки, профессор Ю.А. Орлов

Начальник 1-й Монгольской палеонтологической
экспедиции АН СССР 1946 г., профессор И.А. Ефремов

АРАН. Ф. 2. Оп. 1—1947. Д. 417. Л. 53—56. Подлинник.

Комментарии

1. Письмо И.А. Ефремова и Ю.А. Орлова было вызвано озабоченностью неудовлетворительной подготовкой экспедиции в Монголию. Как начальник экспедиции Ефремов отвечал за жизнь людей и результативность палеонтологических раскопок, которые Палеонтологический институт впервые проводил самостоятельно за границей. От ее результатов зависели будущее института, отношение к палеонтологии как самостоятельной дисциплине, возможность сбора и препаровки новых ископаемых растений, животных.

На письме рукой С.И. Вавилова зафиксированы две резолюции:

Бюро Отделения биологических наук. На рассмотрение. Со своей стороны план считаю приемлемым.

С. Вавилов. 5 июля 1947 г.

И.В. Зубову, Л.Г. Шидловскому. Прошу рассмотреть, дать заключение.

С. Вавилов. 5 июля 1947 г.

Обращение к президенту помогло создать приемлемые условия для работы экспедиции, хотя и после распоряжения президента и главного ученого секретаря Н.Г. Бруевича организационных и технических недоработок в ее подготовке оставалось достаточно. См. № 41, 43, 45, 47, 48.

2. См. Ф. 2. Оп. 1—1947. Д. 417. Л. 61, 61 об.