Отряд Cotylosauria

Ни одного образца, бесспорно принадлежащего котилозаврам, нет во всех коллекциях фауны медистых песчаников. Это обстоятельство кажется удивительным, так как котилозавры в разных типах приспособлений сопутствуют как нижнепермским пеликозаврам, так и верхнепермским терапсидам в самых различных местонахождениях.

Некоторым объяснением отсутствия котилозавров в медистых песчаниках может служить общая всем котилозавровым захоронениям, более древним, чем северодвинский парейазавровый комплекс, тафономическая разобщенность с другими членами фауны. Котилозавры — парейазавроиды низких горизонтов верхней перми — в нашей русской фауне представлены архаическими и сравнительно мелкими формами, обитавшими в особой экологической зоне. Процессы захоронения в этой зоне не могли совпадать с захоронением более общих и обширных зон обитания, занятых «ведущими» формами фауны — для конкретного случая медистых песчаников — дейноцефалами и лабиринтодонтными амфибиями. Особое захоронение котилозавров в глинистых фациях, известное для белебеевского и мезенских местонахождений, почти не могло иметь места в подвергавшихся разработке рудных фациях медистых песчаников, представленных песчаниками, конгломератами или редко — мергелями. С другой стороны, если древние котилозавры, стоящие в начале развития парейазаврового типа приспособления, были представлены только некрупными формами, то их кости, подобно костям тероцефалов, лишь в очень редких случаях могли быть замечены в породах.

По всей вероятности, совпадение двух указанных обстоятельств и объясняет отсутствие настоящих котилозавров в фауне медистых песчаников (если, конечно, фреатозухиды не окажутся какими-либо особыми дериватами этого подкласса).

В настоящей работе я коснусь одного из представителей котилозавров, не найденного непосредственно в медистых песчаниках, хотя соответствующие слои р. Камы, где он найден, могут синхронизироваться со средним или верхним горизонтом медистых песчаников. В 1898 г. Штукенберг описал в своем геологическом отчете челюсть пресмыкающегося из пермских отложений р. Камы, у дер. Межевой, близ гор. Сарапула. Эта челюсть была описана под названием Rhopalodon wangenheimi и тем самым отождествлена с хищным дейноцефалом, представителем фауны медистых песчаников.

Я изучил этот объект в Центральном геолого-разведочном музее им. Чернышева в Ленинграде и после небольшой препаровки убедился, что челюсть принадлежит парейазавроидному котилозавру, новому роду и виду. Я включил этот новый род, без описания, в общий список форм пермской фауны СССР (Ефремов, 1940), под названием Parabradysaurus dubius.

В настоящее время, после открытия целого ряда переходных к настоящим парейазаврам небольших растительноядных котилозавров, стала очевидной наибольшая близость Parabradysaurus именно к примитивным парейазаврам типа Bradysaurus. Нужда в указании на сомнение в точности определения, отраженное в названии вида, отпала. Поэтому я хочу придать новое видовое название этому роду в честь народа удмуртов, населяющего часть бассейна Камы, поставив прежнее в синонимику.

Parabradysaurus udmurticus gen. et sp. nov.

Синонимы: Rhopalodon wangenheimi Stuckenb., 1898, стр. 60; Parabradysaurus dubius Efr., 1941 — nomen nudum.

Тип рода и вида: нижняя челюсть ЦНИГР Музея № 2/1727; рис. 69 (монотипический род).

Диагноз. Небольшой парейазавроидный котилозавр, близкий к настоящим парейазаврам. Зубы почти текодонтные с короткими корнями, маленькие, уплощенные, булавовидные по очертанию, с заостренными передними и задними краями, которые рассечены на ряд зубчиков от пяти до шести с каждой стороны. Зубчики обращены своими верхушками в стороны и отчасти вверх. Сменяющие зубы с приостренной вершиной и более крупными зубчиками, работающие — притуплены и расширены наверху с отчасти стертой и потому более мелкой зубчатостью. Коронки выпуклые снаружи, плоские с внутренней стороны. Корневая часть короче коронки. Зубы посажены разреженно, с промежутками в 3 мм один от другого.

Челюсть очень высокая (в среднем ее высота свыше 40 мм, при средней высоте зубов 8 мм), с утолщенным изнутри зубным краем. Кость вокруг зубов приподнята. Приблизительные размеры черепа — около 200 мм в длину.

Местонахождение: правый берег р. Камы, в районе Сарапула, у дер. Межевой.

Рис. 69. Parabradysaurus udmurticus gen. et sp. nov. Фрагмент нижней челюсти, ЦНИГР Музей № 2/ 1727. В верхней части рисунка показаны в увеличенном виде зубы, отмеченные стрелками на фрагменте челюсти. Увеличения зубов относительно изображения челюсти обозначены цифрами под каждым из зубов

Материал. Коллекция Центрального геолого разведочного музея им. Ф.Н. Чернышева в Ленинграде

Общая сигнатура: № 0/1727

№ 2/1727. Cotylosauria, Parabradysaurus udmurticus Efr. Обломок нижней челюсти в области задней половины озубленной части, на породе. Всего сохранилось восемь зубов вместе с самым последним. Конкреция песчаника, очень похожего на северодвинский, однако более мягкого, грубозернистого и пестроватого. В середине конкреции сохранилась средняя часть нижней челюсти (верхний край и задний конец — кость; спереди и снизу — только отпечаток). Челюсть очень высокая, с маленькими уплощенными зубами характерного булавовидного очертания, с пильчатой зазубренностью на заостренных передних и задних краях. Корень короче коронки, как это видно на изломе челюсти. Подробное описание зубов — в диагнозе рода. Края зубных альвеол приподняты. Параллельно зубному ряду верхний край челюсти слегка углублен и постепенно расширяется, образуя характерное утолщение дентального края внутрь.

Размеры: общая длина всего сохранившегося куска челюсти — 95 мм, высота на переднем крае — 50 мм, на заднем — 31 мм, общая длина верхнего челюстного края — 77 мм, с зубами — 52 мм, свободного от зубов участка — 25 мм. Толщина кости на нижней пластине челюсти — 6 мм, ширина внутреннего выступа челюстного края (зубного) — 10 мм (наибольшая). Сечение челюсти — вертикально ориентированный овал с длинной осью — 22 мм и короткой — 11 мм. Средние размеры зубов: а) трех первых — высота от края альвеолы — 9 мм, ширина коронки — 6 мм, б) средних зубов — высота 8 мм, ширина — 5 мм, задних — 6 и 3 мм.

Кость желтовато-серая, довольно плотная и хрупкая. Зубы по большей части повреждены. Порода — желто-серый грубый тонкополосчатый песчаник (полоски более темно-серого песчаника). Полоски частые, также придающие породе характерный штриховатый вид.

Правый берег р. Камы у дер. Межевой (Лупиха) (ниже г. Сарапула), в песчанике переходящем в конгломерат с уральской галькой. Сборы Штукенберга (обн. 61, 1898).

На правах рекламы:

https://grodno24.com/2021/06/pyat-sovetov-kak-naibolee-uspeshno-sekonomit-dengi.html

cod52.ru