Год 2000-й... Что говорят о нем фантасты (Ответ на анкету)

«Вечерняя Москва». — 31.12.1964.

Начиная новый счет времени, люди каждый раз хотят заглянуть в будущее. И вот мы решили в канун Нового года обратиться к тем, кто мечтает, так сказать, профессионально, — писателям-фантастам. Наш корреспондент задал им два вопроса:

1. Как вы встречаете 1965 год и каким вы его хотите видеть?

2. Как вы представляете себе человеческое общество в 2000 году?

И.А. Ефремов

1. Я хочу, чтобы 1965 год принес нам еще один договор, который уменьшил бы опасность войны. И, несмотря на запреты врачей, я выпью за это лишний бокал вина.

2. Мне видится мир, в котором люди отказались от вооружений. Высвободившиеся громадные суммы брошены на переустройство планеты и в первую очередь на расширение сельскохозяйственных площадей, и на образование в отсталых странах.

Это будет мир человечества с высокоразвитой техникой, которая позволит в течение всего пяти лет превратить Сахару в огромное озеро с плодородными берегами, построить мост с плотиной через Берингов пролив.

Конечно, и Новый год будут встречать иначе: где-нибудь в кафе на дне океана, в Арктике или, наоборот, в пустыне. Везде это можно будет сделать удобно и с комфортом. Так пусть скорее это будет!

А.П. Днепров

1. Я вижу 1965 год годом дальнейшей борьбы за раскрытие неисчерпаемых тайников человеческого творчества.

Мы хорошо знаем, как работает человеческий мозг. Теперь задача заключается в том, чтобы найти законы, по которым происходит творчество. Выяснив это, мы имели бы все возрастающее число творящих в литературе, науке, музыке, то есть там, где сейчас занято сравнительно мало людей. Я уверен, что могущество государства пропорционально творчеству людей. Нам нужно, очень нужно, чтобы в каждой области науки каждый человек стал бы Менделеевым. Здесь должны сказать свое слово психологи, невропатологи и социологи. Они выяснят условия, при которых расцветал бы талант.

2. Доживу ли я до двухтысячного года? Не берусь ответить на этот вопрос: мне будет 80 лет. Но как бы я хотел, чтобы мой сын встретил его в компании людей, которых объединяет самое главное — творчество. Их должно быть так много, что о тех, которые ничего не создали к этому времени, будут говорить с усмешкой.

Умение научно организовать мышление человека (а это станет возможным тогда) равносильно воспитанию гениальных людей. Талант, одаренность перестанут быть случайными. Их будут организовывать ученые. Последствия этого для общества очевидны: юноша в пятнадцать лет мыслит так же, как сегодня доктор технических наук. В этом — будущее Человека с большой буквы.

А «Вечерняя Москва» в детском разделе будет печатать викторины, которые сейчас под силу решить только выдающимся ученым.

А.П. Казанцев

Для фантаста промежуток тридцать пять лет — небольшой. Многое из того, что ждет нас в 1965-м найдет свое продолжение в двухтысячном.

Я хотел бы встретить 1965 год в кругу тех, кто будет встречать год 2000-й. Что же ждет человечество в конце XX века? Ответить на этот вопрос мне не так сложно, поскольку, как писатель-фантаст, я уже нахожусь в преддверии 2000-го. Скоро выйдет из печати мой новый роман «Льды возвращаются», события которого разворачиваются именно в этот период.

Многие зарубежные философы, экономисты и фантасты строят прогнозы на будущее, исходя из незыблемости капиталистической системы. Но капитализм непременно потерпит крах. В крайнем случае, к 2000 году на Земле останется всего лишь одна капиталистическая страна, и ее философы будут изыскивать теории спасения своего государства от окончательной гибели.

Как писатель я хотел бы встретить 1965 год с сигнальным номером нового романа в руках, а как фантаст я мечтаю дожить до 2000 года (мне тогда стукнет 94), увидеться со своими героями и посмотреть, как будущее обгонит мои мечты.

Братья Стругацкие

1. Мы живем в интересное время, когда наука отвоевывает у природы одну за другой ее тайны. Пусть 1965-й порадует нас новыми важными открытиями, которые так нужны человечеству. И пусть никто не посмеет употребить эти открытия человечеству во вред.

2. Прежде всего мы просто хотели бы встретить двухтысячный год. Что будет характерным для человечества в то время? Во-первых, все международные конфликты будут решены. Во-вторых, во всем мире начнется наступление за человека в человеке. Разные страны и государства будут использовать в этом отношении опыт, накопленный в СССР. А у нас работа по воспитанию людей нового уже завершится. Исчезнут из жизни явления, которым соответствуют ныне понятия мещанства, обывательщины, мракобесия.

Мы не хотим говорить о развитии техники. Здесь обо всем позаботится Госплан. Химия, физика, генетика, биология прочно войдут в быт и сделают его совершенно другим.

На правах рекламы:

Компрессионный чулок для чего нужны компрессионные.