«Когда говорят письмена»

«Книжное обозрение». — 1971. — 1 янв.

Кажущееся отсутствие «корней» высоких цивилизаций древности — египетской, вавилонской, критской, эллинской, этрусской — издавна было замечено каждым, кто пытался разгадать их истоки и объяснить быстрый расцвет. Еще в античные времена возникла легенда о прародине египетской и эллинской культуры — Атлантиде. Вопрос об исчезнувшей цивилизации, давшей начало всем древнейшим культурам, всесторонне обсуждался учеными и даже оккультистами, породив тысячи книг, брошюр и статей. Полвека с небольшим назад Валерий Брюсов в известной работе «Учителя учителей» пытался доказать атлантическую прародину античных цивилизаций. В последнее время среди археологов и геологов начинает господствовать взгляд, что легендарная Атлантида — на самом деле критская цивилизация (остров Тера), разрушенная гигантским извержением XIV века до нашей эры. Так историки возвращаются к гипотезам английских (Фрост, Бейли) и русских (Л.С. Берг и др.) ученых начала века.

Многочисленные и обширные раскопки в восточном Средиземноморье и Малой Азии начиная с 30-х годов вскрыли много культурных центров, своей древностью равных, а в отдельных случаях (Хачилар, Чатал Хююк) превосходящих «классические» цивилизации Египта, Крита, Междуречья. Малая Азия в особенности оказалась, вольно говоря, «слоеным пирогом» с разноязычными культурами, перекрывающими одна другую во времени. Далеко не все алфавиты расшифрованы, не все надписи прочитаны. Важнейшие языки, особенно же их происхождение, остались неизвестными или же разобраны весьма условно. Новые открытия уводят нас в такую древность — в новый каменный век, — из которой вполне могли автохронно возникнуть крупнейшие цивилизации Азии и Средиземноморья без заимствования древней мудрости из мифической Атлантиды. Чтобы хоть схематически представить все историческое многообразие народов и сложность возникновения их языков и культур, неспециалисту необходимо дать общую картину этих процессов. Проблемы изучения языка и письменности в этом отношении — ключевые, однако очень редко отражены в популярной исторической литературе.

Книги о языках, охватывающей новейшие открытия в области древнейших цивилизаций, на русском языке (да и на других языках) еще не было. Хорошие переводные популярные книги вроде «Библейских холмов» Э. Церена или «Узкое ущелье и черная скала» К. Керама не дают всей картины в целом.

Создание книги «Когда молчат письмена» следует считать большой удачей А.М. Кондратова и В.В. Шеворошкина. В ней в сжатой, но занимательной форме освещены главнейшие вопросы и работы по расшифровке неизвестных письмен на фоне открытий новейших археологических раскопок. Надо поздравить и издательство «Наука» с выпуском этой необходимой каждому образованному человеку работы. От души хочется пожелать авторам продолжения их интереснейшей и нужной популяризации малоизвестных широкому читателю проблем исторических истоков культуры.