«Наследники Прометея» (В связи с космическим полетом кораблей «Восток-3» и «Восток-4») (1962)

«Литературная газета». — 21 августа 1962. — № 100 (4533). — С. 1.

Усилия советского народа в освоении космического пространства вновь поразили мир. Двойной полет космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4», с поразительной точностью выведенных один за другим практически на одну орбиту и с такой же точностью приземлившихся, после того, как они пролетели несколько лунных расстояний; сверхчеловеческая стойкость космонавтов Николаева и Поповича — все это вызвало огромную приливную волну восхищения во всем мире. И не мудрено, что в иных статьях и высказываниях чувствуется подчас как бы недооценка трудностей, стоящих и перед создателями космических кораблей, и перед космонавтами.

Люди медленно, с тяжелой ответственностью совершают первые шаги к планетам и звездам.

Трудность этих шагов очевидна. Но можно не сомневаться, что все трудности будут преодолены. Главнейшая задача — сам человек в корабле и в космосе. Человек ставит задачу машине, а машина — человеку. Каждое достижение в конструкции корабля, расширяя его полетные возможности, в то же время выдвигает новые трудности космонавту, конструктору и строителям.

Космонавты во время своей тренировки, а тем более в полете, подвергаются таким испытаниям, которые куда серьезнее, чем подвижничество рыцарей и святых в легендах. Строители кораблей, в свою очередь, по сумме своего труда и преодолеваемым трудностям могут быть сравнены с создателями поныне изумляющих мир чудес древней архитектуры, например в Индии, высекавшими из цельной скалы твердого базальта пещерные храмы Эллоры, для чего понадобилось вырубить руками с помощью молотка и зубила около четырехсот тысяч кубометров камня! Но строители этого храма ставили целью замкнуться, уйти от земной жизни в его темные и таинственные залы; создатели космических кораблей, наоборот, выводят человечество на бесконечные просторы космоса. Современные подвижники-космонавты идут на трудный свой подвиг отнюдь не во имя «спасения» лично своей души. Со всей щедростью и мужеством советского человека они видят свой долг и радость в преодолении очень серьезных препятствий, преграждающих нам путь в просторы Вселенной.

На наших глазах рождается когорта людей, от мала до велика спаянных ответственностью тяжелой борьбы с враждебными жизни силами космического пространства и страшным усилием отрыва от нашей планеты. Космос поставит перед ними еще тысячи задач и загадок, и борьба будет длительной, но и неизбежная победа даст плоды, превосходящие самое смелое воображение.

А рядом — еще более великая и более важная задача построения коммунистического общества. Так же тяжел отрыв от тяготения прошлого, неимоверно трудны конструирование и постройка новых общественных отношений в человечестве, освободившемся от всех прежних цепей. Много препятствий будет возникать на нашем пути.

И в этой борьбе за новое общество так же необходимы всеобщая спаянность и ответственность, готовность к испытаниям и трудностям, воздержанность в личном и непобедимая жадность в общем и высоком, изумляющие нас в славной когорте космонавтов, ученых, техников и рабочих, покоряющих космос и не ошибающихся ни в долге, ни в личном стремлении.