В.А. Обручев — И.А. Ефремову

17 июня 1950 г.*

Многоуважаемый Иван Антонович!

Разбирая груды писем, пришедших на нашу дачу в Мозжинке, за время нашего пребывания в санаториях, я нашел прилагаемое письмо П. Саприновского со станции Зима на р. Оке в Иркутской области о нахождении мамонтовых костей в наносах правого берега реки. Так как мой сын Дмитрий в санатории, то пересылаю письмо Вам для передачи сотрудникам института, интересующимся ископаемыми четвероногими. Может быть, пользуясь летним временем, институт пошлет их на место для раскопок. Место это мне хорошо знакомо. В 1889 г. по поручению Ирк[утского] горн[ого] упр[авления] разведывал угленосные слои юры на этом берегу р. Оки в 5—6 км выше станции Зиминской, а по окончании разведки воспользовался наличием рабочей силы и инструмента, чтобы в течение 1 дня раскопать дно оврага по дороге в с. Зима, где из болотца торчал бивень мамонта, который мы все видели на пути из с. Зима к месту разведки. Мы накопили много частей мамонта и отправили все найденное (большой ящик) в Иркутский музей В[осточно]-Сиб[ирского] отд[еления] Геогр[афического] общ[ества], но копать до самого дна не могли, так как мешала вода. Эту работу я описал в Изв[естиях] В[осточно]-Сиб[ирского] отд[еления] Г[еографического] общ[ества] за 1889 г.

Место, указываемое Саприновским, наверное, находится в той же местности в 2—3 км от с. Зима по правому берегу р. Оки, где этот берег расчленен оврагами, склоны которых состоят из четвертичных наносов, и, очевидно, заслуживает хорошей разведки; в моих сборах была кость хищного, кроме многих костей мамонта, очевидно от целого трупа. А Саприновский указывает еще место в той же части правобережья и укажет разведчикам его.

Я уже вернулся в Мозжинку и начинаю работать по подготовке к печати тома по географии Наньшаня1, но очень мешает слабость глаз, кроме общей и дыхательной. В Барвихе мне даже определили «хронический бронхит», что сомнительно.

Палеонтологи института, наверное, уже собираются опять в дебри Монголии на раскопки, и Вы, конечно, готовитесь к отъезду, если не уехали уже2.

С сердечным приветствием

В. Обручев

АРАН. Ф. 642. Оп. 4. Д. 53. Л. 10. Автограф.

Комментарии

1. Географический очерк горной страны Наньшань был закончен В.А. Обручевым в 1955 г. и издан в 1960 г. в «Избранных трудах. Т. 2».

2. В.А. Обручев имел в виду новый этап Монгольской палеонтологической экспедиции.

Примечания

*. Датируется по содержанию письма.

На правах рекламы:

производство печей для дома дровяные, акция в московской области