В.А. Обручев — И.А. Ефремову

[Москва]

8 января 1951 г.

Многоуважаемый Иван Антонович!

Ваши замечания по тексту моего романа о кладоискателях1 очень пригодились мне для исправления недостатков, которые Вы отметили. Фома Кукушкин сделан теперь культурным человеком, сыном политического ссыльного декабриста, который дал сыну хорошее образование и приучил его к наблюдательности. С другой стороны, консул, которого Вы почему-то сочли малосведущим, ему также очень помогал, и в этом отношении я по личному знакомству с консулом в Чугучаке, который в 1894 г. был уже драгоманом, т.е. толмачом, в Кульдже, а в 1905 г. консулом в Чугучаке, [могу утверждать, что он] действительно был интересный и образованный человек, каким он и обрисован мною.

Отмечено теперь и обилие монастырей и бездельников лам в Монголии в виде беседы Фомы с его компаньоном.

Вы указали, что в романе китайцы отмечены вообще как плохой народ. Это правильно, но соответствует действительности; путешественники всего более встречаются или с чиновниками, или с торговцами и хозяевами постоялых дворов, которые вообще малопривлекательны; с крестьянами — торговцами товаров, как Кукушкин, встречаться приходилось мало; поэтому они и не обрисованы; но неприязнь к китайцам вообще, которую Вы отметили в романе, по-моему, не бросается в глаза, а антагонизм китайцев и монголов не выражен.

Очень не понравилось Вам путешествие с немцами и раскопки в городе нечистых духов. Немцы обрисованы с комической стороны и разговора их ломаным языком не так много. Что же касается города нечистых духов, то я могу утверждать, что это замечательное место по сходству с сооружениями человека, и только геолог видит, что это работа воды и ветра. Я попал в город сначала в сумерки и сам принял его за развалины и только на следующий день понял, в чем дело. А Фоме и его компаньону, не видавшим подобного сочетания форм, похожих на башни, улицы, памятники, с ядрами в стенах, осколками, похожими на стекло, нужно было именно выяснить раскопками, что это не массивы зданий, а массивы породы. Я видел много эоловых форм во время своих путешествий, но целый эоловый город видел только один раз, и он заслуживает описания2; Фома и Лобсын должны были убедиться, что это не людские сооружения; смехотворного в их раскопках я не вижу ничего; они не были геологами.

Одобрение результатов раскопок со стороны специалистов уже имелось и еще добавлено. Связь с простыми людьми и их помощь (дружеская) отмечены в нескольких местах, но подчеркивать особенно я не считал нужным.

Вам очень не понравилось последнее путешествие в Кульджу; но это наша пограничная местность, очень интересный грабен Джунгарских Ворот, который требовал характеристики, как равно и свирепствующий там ужасный ветер, который до сих пор не дождался изучения метеорологами, несмотря на посещение у границы и легкую доступность. Я надеюсь, что роман побудит к этому, поэтому и уделил больше места описанию этих Ворот.

Наконец Ваши пожелания о более подробном описании путешествия в Тибет и характеристике страны Кам! Это хорошая задача для отдельной книги, которая будет интересной; присоединив сюда Наньшань, который примыкает с севера к Тибету и Каму, можно создать хороший приключенческий роман, и я им займусь, если позволит здоровье. Но прибавлять их к кладоискателю — это значит отложить издание последнего года на 2—3.

Небольшие сокращения в описаниях путешествия лучше сократить попутно при редактировании. Но книга должна ведь дать характеристики местностей на всем пути и нужно ли стремиться сокращать описания? Это географический материал, и читатель, не интересующийся им, может опускать его.

С этими исправлениями, за инициативу которых я Вам очень благодарен, передаю теперь роман на суд издательства.

С приветом

В. Обручев

АРАН. Ф. 642. Оп. 4. Д. 58. Л. 2, 3. Автограф.

Комментарии

1. См. коммент. 1 к отзыву И.А. Ефремова на книгу В.А. Обручева на с. 266 настоящего издания.

2. В своей книге В.А. Обручев описал природный феномен местности Орху, где из глинистых песчаников и глин природа создала путем выветривания сказочный город, который В.А. Обручев назвал «эоловый город».