В.А. Обручев — И.А. Ефремову

9 июня 1952 г.

Многоуважаемый Иван Антонович!

Я еще не мог поблагодарить Вас за любезную присылку Вашего труда о тафономии, так как сначала не имел времени познакомиться с ним ближе, а затем весь май я лежал в кровати и только недавно встал и понемногу возобновляю работу; сначала нужно было ответить на целый ряд деловых писем.

Я не представлял себе, что о захоронении остатков животных можно собрать столько интересных материалов, чтобы написать целую книгу, ограничив ее содержание наземными позвоночными, т.е. отбросив захоронение всех морских животных и растений. Поэтому я не нашел в книге сведений о захоронении археоциат кембрия и кораллов, которые меня тоже интересовали.

Особенно понравились мне Ваши указания ошибочности реконструкций местонахождений пермских позвоночных на Северной Двине и американских выводов о монгольских меловых и третичных животных. Как можно было говорить о пустынном режиме Монголии, познакомившись с этими богатейшими местонахождениями разных завров, жизнь которых нельзя себе представить в условиях сухой пустыни, а не в стране с обильными реками, болотами и озерами, в которых и захоронялись эти водолюбивые животные. И становится обидно, что Палеонтологический институт приостановил продолжение экспедиций в Монголию, вместо того чтобы настаивать на продлении их и распространении на площади, еще вовсе не затронутые раскопками на западе, востоке и юге этой сокровищницы древней жизни, и не приступил к изучению юрских (или триасо-юрских) местонахождений, так слабо известных нам и, кажется, не давших еще ни одной находки животных этого периода. Следовало бы устроить в институте публичную лекцию о монгольской фауне мела и третичного возраста с демонстрацией цветного фильма раскопок и реконструкций, чтобы ознакомить широкие круги с достижениями, заинтересовать результатами и побудить к возобновлению работ в Монголии и Китае. Поднимите этот вопрос в институте и устройте будущей зимой поездку нескольких лекторов с фильмами по нескольким крупным городам СССР для лекций о результатах наших и американских экспедиций (с критикой последних) в Монголию.

Эти захороненные на обширной площади Внутренней Азии научные богатства доказывают, между прочим, и правильность взглядов неотектонистов, что эта область испытала резкое изменение условий жизни в конце третичного периода, когда поднятия высоких гор Гималаев, Куэнлуня, Тяньшаня, Алтая отгородили эти области от влияния океанов на юге и севере и сделали их климат резко континентальным в противоположность очень влажному мелового и еще влажному третичного периодов. И опять встает вопрос о климате юры и необходимости обследовать юрские выступы Внутренней Азии и искать в них фауну (флора кое-где как будто найдена). Я еще не успел прочесть всю Вашу книгу и думаю, что она содержит много интересного и для меня, а не только для палеонтологов, материала, но потребует еще много времени для прочтения.

Мне кажется, что Палеонтологический институт слишком уединился в своей скорлупе. Следовало бы чаще выступать с лекциями и докладами о его работах и достижениях и печатать в популярной литературе сведения о его работах. Этим пожеланием закончу и извинюсь еще за неясности письма — на даче у нас кризис чернил, единственная чернильница содержит какие-то остатки!

С сердечным приветом

В. Обручев

АРАН. Ф. 642. Оп. 4. Д. 58. Л. 9. Автограф.

Опубл.: Студенческий меридиан. 1977. № 10. С. 19.

На правах рекламы:

Безопасность, произведены пигменты для перманентного макияжа