В.А. Обручев — И.А. Ефремову

13 декабря 1952 г.*

Многоуважаемый Иван Антонович!

Я получил вчера прилагаемое письмо от В.И. Зубкова1, с которым изредка переписываюсь по географическим вопросам. Он приложил к письму рисунок фрагмента челюсти животного из юрской глины, который заинтересует и Вас. Посылаю его Вам и думаю, что Вы захотите узнать непосредственно от него подробности относительно местонахождения этой кости и напишите сами ему. Адрес я прибавил к его письму. Ему я сообщу о передаче находки Вам для определения и дальнейших указаний.

Ваша книга о тафономии вскоре очень пригодится мне, так как я для «Природы» собираюсь писать очерк о меловой и третичной обстановке жизни в Центральной Азии2, в которой все звери, которые теперь покоятся вечным сном во впадинах Гоби, оживут. Недавно мой сын3 принес мне прекрасное изображение утконосого динозавра, исполненное в Палеонтологическом музее, но не сказал мне, кого нужно поблагодарить за этот подарок. Вы, конечно, знаете, кто выполнил этот фотоснимок и будьте добры передать ему мое большое спасибо. Неужели институт не собирается возобновить в 1953 г. раскопки сокровищниц Гоби?

После нескольких летних и осенних вспышек воспалений легких я сижу безвыходно в комнате и до начала января провожу полный отдых, впрочем нарушаемый время от времени срочными делами.

С сердечным приветом

В. Обручев

АРАН. Ф. 642. Оп. 4. Д. 58. Л. 11. Автограф.

Комментарии

1. Письмо В.И. Зубкова не сохранилось. См. № 87.

2. В библиографии произведений В.А. Обручева очерк о меловой и третичной жизни Центральной Азии отсутствует.

3. Имеется в виду сын В.А. Обручева — Дмитрий.

Примечания

*. Датируется по содержанию письма.

На правах рекламы:

котел отопительный каракан купить цена