В.А. Обручев — И.А. Ефремову

[Мозжинка]

20 января 1952 г.

Многоуважаемый Иван Антонович!

В конце декабря я уже собрался представить в редакцию «Известий», серия геологическая, Вашу статью о развитии континентального верхнего палеозоя в Центр[альной] Азии с небольшим примечанием о возможности развития юры и послеюрских гипабиссальных интрузий1, но задержало следующее: мне предложили просмотреть и представить к печати (по Монгольской комиссии) новую сводку по геологии Монг[ольской] Нар[одной] Респ[ублики], которую составил Маринов, один из геологов экспедиции Мин[истерства] геол[огии], работающей в МНР. Сводка пойдет, к сожалению, в закрытой печати и ее будут привозить мне на просмотр на дачу сотрудники известной части. [Из] этой сводки я, конечно, мог бы узнать много нового и в отношении развития верхнего палеозоя и предполагаемой юры в МНР и соответственно этим данным лучше оценить интерес и значение Вашей статьи о континентальном верхнем палеозое МНР. Статью (монографию) Маринова2 мне один раз уже привозили, и в ней я узнал, что в МНР определены пермо-карбон на 7 стр., пермь на 30 стр., континентальная на 8 стр., нижняя на 15 стр. и верхняя на 8 стр. В общем, как видите, много новых данных. Кроме того, я узнал, что имеется и юра, а также послеюрские (но, скорее, домеловые) гипабиссальского типа интрузии. Все эти данные, вероятно, заставят отнестись несколько иначе к Вашим соображениям об истории развития МНР начиная с пермского времени. Но за несколько часов просмотра, занятого главным образом началом монографии — география и орошение, я не успел прочитать внимательно верхний палеозой и жду вторичного привоза монографии для продолжения работы.

Результаты дальнейшего ознакомления в отношении верхнего палеозоя (и мезо-кайнозоя) я сообщу Вам; тогда видно будет, нуждается ли Ваша статья в дополнениях и в каких; что она нуждается в них — стало уже ясным и поэтому лучше не торопиться с ее представлением к печати. В № 1, который должен выйти в начале января, она уже опоздала, и можно думать только о № 2, выходящем в конце марта — начале апреля, или даже № 3, если монографию привезут не в ближайшие дни.

Пользуюсь случаем послать Вам вышедшие недавно II и III тома сборника моих трудов по Азии, в которых также имеется материал по Центральной Азии, особенно в т. III (хотя и меньше, чем в т. I).

Искренне уважающий Вас

В. Обручев

АРАН. Ф. 642. Оп. 4. Д. 58. Л. 4, 5. Автограф.

Комментарии

1. См. коммент. 2 к № 69.

2. В.А. Обручев рецензировал I и IV части монографии И.А. Маринова по геологии Монгольской Народной Республики, посвященные вопросам стратиграфии и полезным ископаемым.

На правах рекламы:

хендай официальный ростов на дону цены, in