Ю.А. Орлов — И.А. Ефремову

Октябрь 1948 г.*

Дорогой Иван Антонович!

Спасибо за записку с Эглоном. Надеюсь, сведения о вагонах дошли до Вас. Разрешение на визы послано, куда девалось непонятно, выясняем, вероятно, узнаете из телеграммы до получения этого письма. Сколь не безобразно, до сих пор никакого помещения для грузов в должном масштабе не могли найти. Подвалы завалены картофелем, свободных нет, ищем, пока безрезультатно, но что-нибудь найдем же в конце концов. Что касается того, что Вы будете биться за отопляемое помещение и дойдете до Геркулесовых столпов, то Вас вполне понимаю, но пока и только. Делаю все возможное. О формах досмотра грузов таможней выясняем, Ваши рекомендации, понятно, принимаем во внимание. Сведения о вагонах посланы, о чем повторно телеграфируем.

Из Ленинграда перевезли все сборы Амалицкого1, уложили штабелем, как бут, около музея. Большую часть крыши музея заменили, покрыв новым железом (над вестибюлем и ротондой, над большим залом и над моим кабинетом). Красим ее, как оставшуюся не смененной над малым залом.

Много хлопот с перестройкой плана работы института и вообще всяких хлопот в связи с решениями Президиума о перестройке работы Биоотделения2.

Пока все. Привет всем.

Ю.А. Орлов

АРАН. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 96. Л. 85. Отпуск машинописный.

Комментарии

1. Сборы В.П. Амалицкого представляли собой коллекции ископаемых животных с северодвинских раскопок, которые легли в основу Северодвинской галереи, входящей в настоящее время в состав Палеонтологического музея РАН. При переезде Палеонтологического института в 1935—1936 гг. из Ленинграда в Москву часть коллекции была оставлена в Ленинграде, так как здание для музея, способного вместить все материалы, не было найдено. Предоставленное временное здание конюшен бывшего Нескучного дворца, где была смонтирована часть экспозиции для участников XVII Международного геологического конгресса 1937 г., не способно было вместить новые поступления из монгольских раскопок.

2. После сессии ВАСХНИЛ в августе 1948 г., на которой генетика была объявлена лженаукой и прозвучал призыв изгнать из науки всех ее представителей, собралось расширенное заседание Президиума АН СССР, рассмотревшего вопрос «О состоянии и задачах биологической науки в институтах и учреждениях Академии наук СССР». Институтам ОБН АН СССР было предписано пересмотреть направления научно-исследовательской работы, исключив из планов все «антинаучные» темы.

Примечания

*. Датируется по содержанию документа.

На правах рекламы:

На сайте Сибпромтехмонтаж крановые тормоза в большом ассортименте.