«После съезда» (О перспективах развития науки)

«Вечерняя Москва». — 6.11.1961.

Сорок четвертый Октябрь нашей страны — особенный. Он наступил после XXII съезда Коммунистической партии — съезда, утвердившего Программу построения коммунистического общества, открывшего в будущее широкую, уже обозначенную вехами дорогу. Хочется поздравить всех и себя самого с тем, что именно с этого праздника начнется еще более стремительный полет нашей страны в новое.

Будем собираться в будущее, а ведь сборы всегда одна из наиболее интересных сторон каждого путешествия. Только те, кому приходилось стоять перед глухой стеной, равнодушно и безразлично закрывающей весь горизонт и резко разграничивающей настоящее и будущее, — только те всей душой, всем сердцем поймут счастье открытой дороги. Пожалуй, в нашей Советской стране всегда, с самого своего «рождения» устремленной к будущему, мы даже и не ощутим этого счастья полностью. Оно как бы привычно и потому уже не чувствуется нами так остро, как это ощущают простые люди других стран.

Отрадно видеть, как ростки народного устремления к знанию, жажды принять участие в гигантском потоке научных открытий реализовались на XXII съезде партии в планы широчайшего участия советских людей в научных исследованиях, почти всенародной научной самодеятельности.

Как писатель-фантаст, я вижу десятки тысяч самодеятельных экспедиций, лабораторий, научных любительских объединений, сливающих свой труд с трудом большой армии наших ученых-исследователей. Миллионы людей приобщаются к радости научного открытия и творчества. И, несомненно, этот поток превратится в полноводную реку, углубляющуюся туда, где видятся такие открытия и такое могущество человека над силами природы, какими люди прошлого не смели наделять даже своих богов. А ведь путь научного исследования — это всего лишь одна из многих ветвей общего труда нашего народа на дорогах коммунизма. Вот с таким «дорожным», устремленным в будущее сорок четвертым Октябрем мне и хочется поздравить всех советских людей.