Предисловие к рассказу П. Андерсона «Зовите меня Джо»

П. Андерсон. «Зовите меня Джо». — «Знание — сила». — 1966. — № 4.

Почти неизвестный пока в нашей стране Пол Андерсон принадлежит, однако, к первой десятке американских фантастов, и некоторые его произведения признаны своего рода классикой.

По образованию Андерсон физик, долго делил свое время между физикой и историей и, в конце концов, оставил научную работу для литературы. Он пишет не только научную фантастику, но также исторические новеллы, «загадочные» рассказы и документальные очерки.

Пол Андерсон относится к научным фантастам «средних лет», для которых характерно увлечение так называемым «Иф» («Если...»). Писатели этого направления разрабатывают всякого рода необычайные ситуации, сталкивая между собой реально несовместимые во времени или пространстве природные и общественные явления. Для Пола Андерсона, с его склонностью к истории, линия «Если» стала основой неистощимых фантастических приключений, герои которых попадают в иные исторические эпохи. Так возникла интереснейшая серия новелл, посвященная действиям некоего «Патруля Времен», призванного охранять прошлое от вторжения в него авантюристов на машинах для путешествий во времени. В одной из новелл этой серии сотрудники «Патруля Времен» попадают в своеобразное ответвление исторического прошлого, в котором (вследствие вмешательства пришлых из современности авантюристов) победили не римляне, а карфагеняне, и вся последующая культура Европы и Америки развилась из культуры Карфагена, а не греко-римской. К сожалению, Андерсон не разработал достаточно широко это интересное «если», ограничившись короткой новеллой там, где можно бы написать многогранный роман.

Одна из лучших вещей Пола Андерсона — «Долгий путь домой» — повесть об экипаже звездолета, из-за порчи машин вернувшегося на Землю более чем через четыре тысячи лет после старта. Эта грустная новелла проникнута острой неприязнью к капиталистической форме общества, однако автор не видит и в далеком будущем ничего, кроме еще более жестоких видов угнетения, что, впрочем, характерно почти для всех американских фантастов.

Однако куда бы ни заводила фантазия талантливого писателя, всюду с ним — любовь к человеку, глубокий гуманизм. Замечателен в этом отношении рассказ «Землянин, убирайся», утверждающий равноправие представителей разных цивилизаций. Самой лучшей в «космической» серии по широте фантазии, лиризму и острому чувству времени является новелла «Владыка тысячи солнц».

Рассказ «Зовите меня Джо» принадлежит к сравнительно ранним произведениям Пола Андерсона. Можно быть уверенным, что яркая и мужественная фантазия Андерсона вызовет интерес и живой отклик нашего читателя.

На правах рекламы:

духи опт ру