«Романтика познания» (О недостатках серии Географгиза «Путешествия, приключения, фантастика»)

«Комсомольская правда». — 11.01.1959. — № 9 (10334). — С. 3.

Библиотека путешествий, приключений и фантастики!

Директор крупнейшего книжного магазина № 120 на Кировской улице в Москве говорит:

— Новые книги этой библиотеки Географгиза раскупаются особенно охотно. У нас есть много постоянных покупателей, которым мы рассылаем открытки с извещением о выходе новой книги этой серии. Так же поступают и многие другие магазины.

— Значит, магазины по собственному почину проводят как бы внутреннюю подписку на географгизовскую библиотеку?

— Мы ищем новой формы общения с покупателями.

Покупатели. Они бурно выражают свое отношение, когда у прилавка появляются счастливчики с открытками и им выдают уже «распроданную» очередную книжку в яркой мягкой обложке, книгу об исканиях, неведомых местах, трудностях похода, сильных людях. Все больше появляется желающих получить радующую открытку.

Нам привелось говорить и с библиотекарями:

— Книги этой серии Географгиза пользуются большим спросом. У нас в окружении книжных полок и шкафов тоже кипят страсти, идет борьба между книгами о познании Земли и детективными книжками, иной раз очень низкопробными. Мы говорим, конечно, не о хороших и нужных книгах — о советской разведке и неустанной борьбе с невидимым врагом, а о спекулятивных подделках на эту тему. Серия Географгиза наносит этим подделкам поражения, отвлекая, завоевывая читателя.

Перелистаем книги в занимательных обложках.

Самоотверженный французский врач, думая о муках людей, погибших в лодках после кораблекрушения, берется доказать, что человек может прожить среди океана, не имея ни пищи, ни воды. Терпя, казалось бы, непереносимые лишения, пытку одиночеством, ни на минуту не переставая быть исследователем, автор книги доктор Бомбар пересекает в шлюпке океан, утоляя жажду и голод только тем, что дает ему морская вода.

Горит в небе незнакомое созвездие Южного Креста. Романтические моря Южного полушария бороздит корабль русского путешественника Коцебу, о котором рассказывает Юрий Давыдов. А вот знойный Камерун, джунгли, где отважные люди ловят зверей. И с какой ловкостью, умением, добротой и простотой помогают охотникам коренные жители дремучих лесов, о которых с любовью и уважением повествует Даррелл. В книге Забелина читатель встречается с полузабытыми, но замечательными русскими путешественниками, исследователями белых географических пятен, первооткрывателями беспредельных русских просторов.

Бывалый человек, участник многих северных экспедиций Савва Иванов безыскусно рассказывает о своих путях без дорог, убеждая не силой афоризмов или метафор, не умелой закрученностью сюжета, а документальностью фактов, суровой правдой и физически ощущаемой красотой нашей русской природы.

Николай Тихонов, оставаясь на страницах книги «Вамбери» подлинным поэтом, рассказывает о венгерском путешественнике по Средней Азии.

Затаив дыхание, читатель выслеживает среди бамбуковых лесов вместе с Д. Корбеттом свирепых тигров-людоедов, узнавая все их повадки.

В фантастическое путешествие в Марракотову бездну увлекает нас на морское дно Конан-Дойль, а Д. и Б. Крайл совсем не фантастически путешествуют с гарпуном по дну морей в поисках подлинных морских сокровищ.

С Майтингер побываем мы на Соломоновых островах, узнавая об охотниках за головами, с польским путешественником Фидлером будем искать тайну индейцев Южной Америки на Рио-де-Оро, вместе с чешским путешественником Фричем пойдем вдоль границ Парагвая и Аргентины.

Мало кто знает, что автор «Ловца орлов» и других книг Шульц почти двадцать лет прожил в вигвамах индейцев Северной Америки и первый написал о них правду, противостоя колонизаторскому духу «краснокожей литературы» девятнадцатого века.

Листая книги географгизовской библиотеки, мы ощутим весь мир, путешествуя с Джеком Лондоном на «Снарке», попав вместе с Проспери на Лунные острова или с Мелвиллом к людоедам племени тайпи, пересекая на санях северную оконечность американского материка…

Мы не перечислили всех вышедших в серии книг и вовсе не собираемся дать им всем оценку. Конечно, среди них есть и лучшие и более слабые, но почти все они пронизаны романтикой познания, путешествий и мечты.

В любом вопросе, будь то инженерный расчет или музыкальная соната, экономический план или комплектование библиотек, в конечном счете важно чувство меры.

В серии Географгиза это чувство меры в какой-то мере нарушено. Основное место отведено познанию далеких краев, чужих стран, экзотике. Мало издано в этой серии интересных книг о нашей стране, хотя вообще к Географгизу такой упрек отнести нельзя — он издал немало интересных книг о Родине. Однако мы говорим сейчас о серии увлекательных книг, в которых достойное место должны занять беллетристика, острый сюжет и фантазия, так действующие на эмоции читателя. Такие книги о нашей стране нужно создать, хотя дело это небыстрое и нелегкое.

Надо найти для этого в первую очередь авторов. Как много могут сказать геологи, вечные путники нехоженых дорог, как много могут рассказать охотники, зверобои, ловцы тигров, рыбаки, полярники, моряки, водолазы, альпинисты, как много могут сказать художники и кисти и пера. И как жадно ждут их слова читатели.

Однако тем же нарушением чувства меры были бы полный отказ или механическое сокращение числа зарубежных книг, посвященных познанию мира вообще, проникновению в далекие страны разнокожих народов, борьбе за независимость которых мы так сочувствуем. Советского читателя интересует весь мир и даже другие планеты, Космос.

Конечно, дело массовой серии в основном доносить до читателя книги из сокровищницы мировой и советской литературы, которые выдержали испытание временем. Но при издании интересных зарубежных книг Географгизу вовсе не обязательно использовать старые переводы. Требования у читателей сейчас к книгам иные, чем были в двадцатых или тридцатых годах.

Географгиз, создавая библиотеку путешествий, приключений и фантастики, начал большое и нужное дело, которое стоит всячески поддержать. Издательство поступило бы правильно, если бы оперлось в своей повседневной работе на общественность, создало бы общественную редакционную коллегию этой серии.

Серия Географгиза «Путешествия, приключения, фантастика» заслуживает доброго слова. Остается пожелать, чтобы читатель получил больше увлекательных книг в ярких, красивых обложках, книг, пробуждающих жажду познания мира, воспитывающих отвагу.

И. Ефремов,
А. Казанцев,
Л. Соболев.

На правах рекламы:

Костюмы летняя спецодежда магазин Профессионал.