А. Ромер — И.А. Ефремову

Кембридж (США)

Январь 14, 1944 г.

Уважаемый д-р Ефремов.

Когда Вы впервые спросили меня, несколько лет назад, о возможности опубликования работы Быстрова по проблемам котлассии1 в этой стране, я не был готов дать Вам позитивный ответ, частично в связи с тем, что наши журналы были насыщены публикациями, а также в связи с тем, что Россия и Германия тогда являлись номинальными союзниками2, что само по себе не давало повода для энтузиазма и не позволяло большинству редакторов взять на себя ответственность. Безусловно, с тех пор ситуация изменилась коренным образом, и я очень рад сообщить, что статья в настоящее время рассматривается в редакции. Геологическое общество3 пошло даже дальше отменив правило, что статьи по палеонтологии не должны появляться в их «Бюллетене», и статья будет опубликована в этом журнале. Мы уже получили подтверждение, и я надеюсь, что статья будет напечатана в течение ближайших месяцев. Мы заказали 250 репринтных копий, что, как я надеюсь, будет достаточно для Вас. Если Вы не против, я пошлю несколько экземпляров тем, кто очень интересуется этой проблемой здесь и в Англии и куда наша почта доставит эти публикации без всяких проблем, но из-за возможных проблем с почтой в России было бы лучше, если бы я оставил остальные экземпляры статьи у себя до тех пор, пока предоставится возможность их надежной отправки.

Поскольку английский язык д-ра Быстрова прекрасно понимался, в некоторых местах определены стилистические неточности, и, соответственно, по просьбе Геологического общества во многих местах были сделаны несущественные изменения. Однако я уверяю Вас, что мы были очень внимательны к формулировкам д-ра Быстрова, и я надеюсь, что окончательный текст будет удовлетворительным.

Из-за плохой работы почты я высылаю это письмо как Вам, так и д-ру Быстрову и надеюсь, что оно придет к Вам обоим достаточно скоро, также надеюсь, что дела у Вас идут неплохо. Что касается нас, палеонтологическая работа, конечно, просто подошла к точке полного застоя, как я предполагаю, такая же ситуация была ранее у Вас.

Многие молодые палеонтологи служат в различных подразделениях армии и флота, а большинство из нас преподают различные дисциплины для курсантов армии и флота.

С наилучшими пожеланиями.

Искренне Ваш А. Ромер

Альфред Ромер в своем кабинете

Котлассия. Рис. К.К. Флерова

СПбФ АРАН. Ф. 901. Оп. 3. Д. 75. Л. 1. Авториз. машинопись на англ. яз.

Комментарии

1. Очевидно, имеется в виду работа А.П. Быстрова «Микроструктура панцирных элементов Kotlassia prima Amal.», опубликованная в 1940 г. в «Известиях АН СССР» и легшая в основу статьи «Kotlassia prima Amalitzky», опубликованной в «Bull. Geol. Soc. Amer.».

2. А. Ромер имел в виду Советско-Германские договоры от 23 августа и 28 сентября 1939 г.

3. Американское геологическое общество было основано в 1888 г. как профессиональное общество геологов, его филиалом с 1909 г. является Палеонтологическое общество.

На правах рекламы:

• Кс русская скачать смотрите на http://cs-dl.ru.