«Студент-2000?» (1969)

«Комсомольская правда». — 01.01.1969. — № 1 (13378). — С. 2.

В канун наступающего года принято мечтать. Корреспондент «Эврики» попросил писателя-фантаста, академика я студента ответить на вопрос: «Каким вы представляете себе студента 2000 года?».

Историки считают его историком, биологи — морфологом, геологи — геологом, а литераторы — главой «интеллектуальной школы» советской научной фантастики. Он вел раскопки динозавров в Монголии, изучал анатомическое строение рыб, открыл в Сибири крупные месторождения золота, меди, железа, молибдена — словом, «все испытал и все проник». На мой вопрос, что побудило доктора биологических наук стать писателем-фантастом, он ответил: «Я любил науку и любил мечтать. Но когда я понял, что наука еще далека от совершенства, то стал мечтать вслух...»

Итак, слово Ивану Антоновичу Ефремову.

— У меня есть преимущество перед студентом 2000 года. Я могу свалить топором дерево в нужном направлении, сплотовать плот, завьючить верблюда, сложить печь. Ничего этого он сделать не сумеет. Ему удастся победить житейскую беспомощность в том случае, если его вероятный дедушка или отец — студент сегодняшних дней — научится водить автомобиль, пилотировать самолет, на худой конец — чинить пробки электросети...

— Иван Антонович, как вы думаете, сочтут ли нужным студенты 2000 года продолжить «вечный» спор физиков и лириков?

— Это неверный спор. Познание мира — не лирика, а штука потруднее. Только за то, что студент блестяще справляется со сложнейшим расчетом, я не выдвину его на передний план как человека. Такое дело под силу логарифмической линейке или счетной машине. В 2000 году, я думаю, доблестью будет считаться не преуспевание в узкой области знания, а самая широкая образованность. Разве не интересно знать, что горы Рувензори в Центральной Африке древние писатели называли Лунными и считали краем света. Или то, что сикхи — народ Индии, у которого к мужским именам прибавляется «синг» (лев), а к женским — «каур» (львица), — составляют военную касту этой страны... Если студенты 2000 года обратят способности и знания в свое видение окружающего мира, то не станут, говоря словами Гете, нищими гостями на темной земле.

Они будут аристократами по своим возможностям. Скажем, в Индии наследный принц обучался 64 искусствам — от умения владеть шпагой, приручить слона до мастерства в живописи, стихосложении и танце. Пусть Его Величество студент 2000 года (позволю себе так выразиться) — наследный принц крови Его Величества рабочего класса заткнет за пояс всех принцев.

— Помните, Байрон сетовал: 18 лет, а ничего не сделано для бессмертия. Будет ли место честолюбию у студентов 2000-го?

— Египетские фараоны тоже уповали на бессмертие. Но мы узнали об этом желании лишь благодаря историкам, которые сдули вековую пыль с пирамид и разгадали их тайну. Другое дело греческая цивилизация. Хотя Троянская война была пустяковой дракой, мы любуемся фигурами Гектора и Ахиллеса. Чистая случайность, что в историю вошли военные подвиги пиратов. Если дела человека живут в последующей жизни — это и есть бессмертие. Чем больше студент 2000-го будет делать для человека, тем больше шансов на признание потомков.

— К 2000 году количество научной информации резко увеличится. Может ли получиться так, что учебный процесс будет захлестнут этим потоком?

— По данным ЮНЕСКО, ежегодно выходит в свет 18 тысяч романов и новелл, 200 тысяч работ по химии, 120 тысяч по биологии... Это данные 1962 года. Сейчас число публикаций, наверное, удвоилось. Не нужно сего страшиться. На помощь студенту 2000-го придет кибернетика. Будет произведена реконструкция библиотек, о которой я мечтаю в романе «Туманность Андромеды». Набираешь необходимый номер на телефонном диске, мгновение — и у вас в руке требуемая справка. В голове не нужно будет держать даже «пифагоровы штаны».

И все же студент 2000 года должен быть обладателем феноменальной памяти. Тем более, что для ее развития есть химические основы и биологические предпосылки. В школьную программу будет введен предмет «Развитие и тренировка памяти». Что касается меня, то, если бы я и поклонялся какой богине, то это богине Памяти.

— Будут ли студенты вести конспекты лекций?

— Не будут. Конспекты заменят записывающие запоминающие машины. Студенты освободятся от страха перед оценками. Мне всегда смешно видеть в кинофильмах, как студент, крестясь, направляется к экзаменатору и потом подпрыгивает к потолку — «четыре». Оценка будет ставиться не за ловкость и изобретательность на экзамене, а за проделанную работу.

— Что вы пожелаете студенту 2000 года?

— Принять первое сообщение с планеты соседней звездной системы.

* * *

Есть такое открытие в физике — «эффект Кикоина». Не всем студентам оно знакомо. Зато над учебником И.К. Кикоина «Молекулярная физика» пришлось попотеть многим.

Академик Исаак Константинович Кикоин — крупный советский ученый, физик-экспериментатор.

И по секрету: преинтересный человек...

— Студент 2000 года? Во все времена он выглядит таким, каким его «делает» профессор. Но если количество информации будет расти с такой сказочной быстротой, то нет уверенности, что к 2000 году будет существовать такая категория преподавателей, как «профессор» (который должен все знать!), да и само понятие «студент» может исчезнуть.

— Какие науки станут ведущими к 2000 году?

— Я думаю, наука о жизни — биология. Это значит, что развитие получит биофизика, биомеханика, биохимия и, конечно, общественные науки, обобщающие человеческий опыт.

— Будет ли развиваться «узкая» специализация в науке?

— Самая «узкая» специализация студента 2000 года будет шире современной «широкой».

— Исаак Константинович, хотели бы вы стать студентом 2000 года?

— И не только 2000-го. С радостью превратился бы в студента немедленно.

* * *

Я остановил его в коридоре МАИ.

— Спешу — диплом на носу. Вас устроят тезисы?

И через несколько минут протянул мне исписанный листок — «Тезисы студента-68 Игоря ЗЕЛЕНОВА о студенте 2000 года». Вот они:

1. Меня именуют студент-68. Завидую студенту 2000 года. Вступая в новое тысячелетие, он избежит трафаретного «Студент-00».

2. Он избавится от бессоницы. Обучение будет происходить во сне, при помощи гипнопедии.

3. На летние каникулы поедет со строительным отрядом МАИ на Луну.

4. При сдаче зимней сессии Автомату будет учитываться коэффициент предпразничного настроения.

5. Гитару заменит скрипка.

6. Любовь ничего не заменит...