«Существовала ли Атлантида?: Из нерешенных проблем науки»

«Техника — молодежи». — 1956. — № 11. — С. 22—25; № 12. — С. 16—17.

Желая разобраться в противоречивых мнениях, высказываемых разными учеными и разными источниками по вопросу существования Атлантиды, редакция обратилась к профессору палеонтологии Ивану Антоновичу Ефремову с просьбой высказать свою точку зрения. Он охотно согласился сделать это. Краткое изложение этой беседы мы и приводим.

Вопрос. Как вы относитесь к рассказу Платона об Атлантиде?

Ответ. Историки относятся к мифу об Атлантиде строже геологов. И это естественно, так как геология дает косвенные доказательства возможности катастрофы, а в руках историков нет ни одного предмета или документа атлантов.

Вся история, пересказанная Платоном якобы со свидетельства Солона, если подойти к ней научно строго, является вымыслом. Здесь слишком много несообразностей и анахронизмов. Поэтому мне представляется, что платоновская Атлантида во всех ее подробностях никогда не существовала.

Вопрос. Как? Значит, ничего не было?

Ответ. Несомненно, что рассказы Платона были вдохновлены какой-то легендой о некоем центре древней культуры, вопрос об уровне и местоположении которой остается полностью открытым.

Вопреки скептицизму многих историков, древние предания, легенды и мифы оказались возникшими на подлинных фактах исторической действительности. Так было, например, с Троянской войной или с недавно разгаданным мифом о Фаэтоне, оказавшемся метеоритом. Кстати, именно метеориты дают историкам блестящее доказательство того, насколько крепка народная память и как долго безо всякой письменности могут удерживаться в преданиях падения больших метеоритов. Колоссальный метеорит «Каньона Дьявола», упавший в Аризоне больше шести тысяч лет тому назад, метеоритные кратеры в пустыне Руб-эль-Хали в Аравии, кратеры Хэнбери и Вольф-крик в Австралии, также насчитывающие несколько тысяч лет, — все они до сих пор пользуются у местного населения недоброй славой. Аризонские индейцы передают легенду о сошедшем с неба огненном боге; арабы рассказывают о городе Вабар, уничтоженном небесным огнем; австралийцы называют свои кратеры «камнями летящего солнечного огня». Не может быть сомнения, что народная память здесь точно отражает действительные события. По-видимому, вообще к древним преданиям и народным легендам историкам следует относиться с большим уважением, чем это имело место до сих пор по традиции, отражающей презрение буржуазных «просветителей» к мыслям и сказкам «простонародья». Вот почему я убежден, что наличие легенды об Атлантиде есть уже доказательство существования Атлантиды, — вернее, центра древней культуры, который, возможно, назывался по-иному.

Вопрос. Где же находилась Атлантида и каково время ее расцвета и гибели?

Ответ. Нужно сразу же сказать, что попытки палеонтологических доказательств существования острова-моста между Европой и Америкой в Атлантическом океане или основаны на недоразумениях, или не имеют под собой серьезной почвы. Палеонтология вступает в свои права только в таких глубинах времени, для каких даже якобы десятитысячелетний возраст Атлантиды — пустяк. Сколько-нибудь серьезные факты сходства и различия четвертичных фаун атлантических побережий замечаются нами в гораздо более ранние эпохи, а для столь недавних времен палеонтология ничем не располагает. Кроме того, все сопоставления древних животных Евразии и Америки с точки зрения Атлантиды «портит» установленное наличие суши в области Берингова пролива, очень долго связывавшей Азию и Америку. Благодаря этой связи возникло смешивание животного населения, из Азии докатившееся и до Европы именно в поздние геологические времена.

Новейшие океанологические исследования Атлантического океана у Бермудских островов подтвердили относительную древность впадины Атлантики, образование которой произошло много миллионов лет назад.

Поэтому данные науки настоящего времени говорят за гипотезы русских ученых — Норова, Карножицкого, Берга, Богаевского, по которым Атлантида находилась в области Средиземноморья. Разрозненные остатки Атлантиды, возможно, надо видеть в островах Крит, Кипр или же в западных островах Средиземного моря.

Вопрос. Значит, можно с уверенностью утверждать, что Атлантида была в Средиземном море и исчезла в результате опускания суши?

Ответ. Самые серьезные возражения против этой гипотезы были в свое время сделаны геологами, относившими крупные перемещения земной коры в области Средиземноморья к значительно более ранним временам, не менее ста тысяч лет до предполагаемой эпохи Атлантиды.

Но в последнее время геология приходит к представлению о значительно более быстром ходе отдельных геологических процессов, чем это принималось ранее.

Геодезические точные измерения горных массивов выявили продолжающийся рост горных хребтов, как, например, Кавказа, Тянь-Шаня, Гималаев, измеряющийся не сантиметрами, а метрами в столетие. Есть данные, что в определенные периоды рост горных поднятий был гораздо быстрее. Мне приходилось наблюдать в Центральной Азии горные хребты, поднимавшиеся со скоростью около 14 метров в столетие, или на 700 метров за время, протекшее с эпохи строительства первых пирамид Египта. Последние геодезические измерения в районе Эвереста также свидетельствуют о быстрых поднятиях, давая, возможно, еще большие цифры.

Пока геологи-теоретики еще дискуссируют о быстроте поднятий земной коры, строители гигантских гидроэлектростанций, работа которых рассчитана не на одну сотню лет, давно уже считаются с вековыми поднятиями или опусканиями земной коры. При выявлении устойчивого опускания отметки плотин задаются с «запасом» века на три, хотя это удорожает стоимость строительства.

Крупные вертикальные перемещения земной коры установлены в области Тихого океана. Здесь и в других местах океанографы столкнулись с явлениями, которые могут быть объяснены только при допущении крупных поднятий и опусканий, с размахом в тысячи метров, происходивших в совсем недавнее, возможно даже в историческое, время. Таковы, например, плосковерхие банки-плоскогорья на глубине 2 тысяч метров, поверхность которых могла быть выравнена лишь на небольшой глубине или вообще на суше.

Другой загадкой являются подводные каньоны — глубокие и узкие долины, врезанные в склоны материков на глубинах, иногда превышающих 3 километра. Эти долины нередко заполнены материковыми осадками — песками, галечниками, которые заходят на еще большие глубины. Подводные каньоны не следует смешивать с подводными долинами — продолжениями дельт больших рек, известными уже давно, хотя процессы образования тех и других одного порядка. Если эти каньоны промыты водами, стекавшими с материков, то налицо доказательство весьма недавних опусканий, сопровождавшихся, конечно, поднятиями.

Все эти явления еще недостаточно изучены. Но как бы то ни было, последние достижения геологии дают нам право говорить о гораздо большей современной мобильности земной коры, чем это принималось еще совсем недавно, о гораздо большей скорости вертикальных перемещений в отдельных областях. Современная тектоника Земли, или неотектоника, становится наукой, значительно более важной для человечества, чем думали еще в тридцатых годах нашего века.

Для любой версии Атлантиды эти достижения геологии серьезно подкрепляют вероятность древнего предания.

Вопрос. Но при любой версии о географическом размещении Атлантиды существовали ли в древности крупные культурные центры, оказавшие влияние на многие поздние культуры и теперь забытые наукой?

Ответ. Многие новейшие открытия, невидимому, подтверждают существование таких центров. Самое важное — это расшифровка критских письмен, произведенная английским математиком — шифровальщиком. Однако английские ученые не смогли прочитать критские записи, так как исходили из ложных представлений о характере языка. Это сделали советские археологи и особенно С.Я. Лурье, который прочитал уже многие документы. Язык критских письмен (правда, не самых древних) оказался древнегреческим, или эллинским! Тем самым историки доказали, что народы, говорившие на эллинском языке, существовали в более древние времена, чем это считали раньше. Их предки вполне могли соприкасаться с культурными центрами типа Атлантиды. Нет сомнения, что дальнейшая расшифровка критских письмен, в особенности самых древних, прольет свет на вопрос об Атлантиде.

Представление о критской, вернее — эгейской, культуре за последнее время расширяется. Ученые находят большое сходство и несомненную связь критской (эгейской) культуры с протоиндийской культурой Мохенджо-Даро и Хараппа в долине Инда. Письмена этой последней культуры еще не расшифрованы, но, вероятно, связь эгейской и древнеиндийской культур существовала и на очень ранних этапах, во II—III тысячелетиях до нашей эры.

Советский археолог профессор Куфтин всего пять лет назад предпринял раскопки древних развалин близ кишлака Анау у Ашхабада в Туркмении, давно уже известных по хищническим раскопкам американской экспедиции Помпела. Американцы вскрыли оба холма Анау, не обнаружив стен и не оценив необычайной мощности культурного слоя. Высота культуры Анау осталась непознанной, — американцы считали ее очень древней, примитивно-земледельческой культурой девятитысячелетней давности.

После работ профессора Куфтина выяснилось, что культурный слой в Анау превосходит все известные древнейшие города, включая и Трою, и достигает 32 метров толщины! В этом слое скрыты постройки, предметы быта и искусства за период с IV по II тысячелетие до нашей эры, то есть от 6 до 4 тысяч лет тому назад. Здесь найден самый древний в мире меч, кремневые и медные орудия, многоцветная керамика. Вазы и женские статуэтки, особенно последние, изваяны с очень высоким искусством. Они даже лучше и тоньше прославленных критских статуэток эгейской культуры и совершенно сходны с ними, а также с месопотамскими. Городище Анау раскрывает нам связи древнейших культур Двуречья (Месопотамии) и Передней Индии. Протоиндийская культура долины Инда — Мохенджо-Даро и Хараппа через Анау получает связь еще и с эгейской (критской) культурой. Повидимому, темнокожие дравидийские племена, теперь живущие на юге Индии, имели в древнейшей Азии более широкое распространение и, вероятно, были обитателями Анау.

Недавно открытая в Западном Китае (Синцзяне) древняя культура также обладает сходством с Анау.

Крупнейший научный интерес культуры Анау очевиден, но следует помнить, что серьезные раскопки города едва начаты. Трагическая гибель профессора Куфтина оборвала его исследования, почему-то не получившие продолжения. Необходимо провести новые крупные раскопки этого замечательного места.

Мне кажется, Анау следует рассматривать как связующее звено между городами Инда и Критом, как доказательство распространения эгейской культуры далеко на восток в том же климатическом поясе, который был наиболее удобен для обитания и передвижения людей. Поэтому здесь и имело место развитие очагов древнейших культур, протянувшихся длиннейшей полосой от Атлантического океана до Северной Индии и, безусловно, вступавших в связь между собою.

Здесь, по обоим берегам и островам Средиземного моря, мы должны искать истоки всех крупных культур античного прошлого, в том числе и самых древних культурных центров, вероятно располагавшихся на южном берегу Средиземного моря, в числе которых могла быть и Атлантида.

Вопрос. Где же искать Атлантиду — на востоке или на западе этой великой полосы средиземноморских культур?

Ответ. Я полагаю, что на ваш вопрос ответ дают во многом общие с Египтом остатки древних культур Южной и Центральной Америки, по-видимому обязанные своим возникновением контакту с западным концом полосы средиземноморских культур.

Мне кажется, что вовсе не следует считать обязательным наличие острова в Атлантическом океане, чтобы объяснить преемственность культур Средиземноморья и Америки. Гораздо вероятнее допустить прямую связь плаваниями через океан. Для исторических исследований характерна недооценка удаленных обменных связей или просто разведки новых земель, искони присущих человеку и стоящих в непосредственной связи с его насущными потребностями искателя пищи. Увлекаясь достижениями древнего строительства, историки нередко упускают из виду доказательства дальних путешествий.

Следует вспомнить, что еще в додинастическом Египте, в IV тысячелетии до нашей эры, мы встречаемся с указаниями на далекие плавания на юг Аравии и в Сомали и на далекие транспортировки ценных камней, металлов и красок.

В гробницах фараонов пятой династии Древнего царства в Египте найдены изделия из янтаря. Единственное месторождение такого янтаря на нашей планете находится вблизи Калининграда, на Балтийском море. Следовательно, еще 2 тысячи 600 лет до нашей эры существовала какая-то связь (может быть, путем специальных экспедиций) с берегами холодного Балтийского моря, загражденного непроходимыми девственными лесами, полными всяческого зверья!

И, наконец, даже критская культура дает нам доказательства далеких плаваний в III тысячелетии до нашей эры. Я не говорю об известных фресках, изображающих встречи с чернокожими людьми. В конце концов это соприкосновение с населением Африки могло быть и через Египет, то есть по сухопутью. Но в фаянсовых изделиях древнего Крита часто встречается мотив летучей рыбы, особенно на разрисовках сосудов. В точных изображениях распознается настоящая летучая рыба, которая отсутствует в Средиземном море и водится только в океане. Проще предположить плавания в океан, чем допустить исчезновение летучих рыб из Средиземного моря. Если критяне были знакомы с океаном, то что мешало им достигать и американских побережий?

Вопрос. Не облегчают ли поиски Атлантиды сведения, что там в изобилии водились слоны?

Ответ. У Платона мы действительно находим указание на обилие в Атлантиде слонов. В настоящее время слоны не водятся в Средиземноморье, а в Америке родственники мамонта исчезли около 12 тысяч лет назад. Но в области Средиземного моря крупные климатические изменения произошли совсем недавно, в исторические времена. Рисунки позднего каменного века, встречаемые на скалах Сахары, доказывают, что около 7 тысяч лет назад здесь была страна с более влажным климатом, с более богатой растительностью, населенная различными крупными зверями. Слоны, вероятно, обитали на южных берегах Средиземного моря. О том же говорят кладбища трупов громадных крокодилов, недавно открытые в Центральной Сахаре. В эпоху Древнего царства в дельте Нила водился окапи, что, бесспорно, доказывают точные египетские фрески. В настоящее время окапи, это странное животное — полужираф, полуантилопа, сохранилось только в глубине экваториальных лесов Центральной Африки.

На скалах бесплодного Синайского полуострова есть надпись фараона Тутмоса III в память большой охоты на слонов. Здесь отважный фараон чуть не погиб от нападения большого слона. Дело кончилось бы плохо, если бы главный военачальник фараона не бросился на слона и не отрубил ему «руку», то есть хобот. Повествующая об этих приключениях надпись доказывает, что полторы тысячи лет до нашей эры на Синайском полуострове жили стада слонов там, где сейчас не прокормится и стадо коз! Аналогичные изменения произошли и на восточном продолжении полосы средиземноморских культур (что подтверждается ассиро-вавилонскими историческими документами). Становится совершенно ясно, что 5—6 тысячелетий тому назад здесь была огромная, обильная животными и плодородная область, полностью отвечавшая понятию колыбели человеческой культуры. Среди ее просторов вполне могла затеряться такая страна, какой в предании, несомненно, с преувеличениями описывается Атлантида.

Вопрос. Как вы относитесь к тому факту, что от Атлантиды не осталось никаких материальных памятников или надписей? Не является ли это обстоятельство решительным доводом против существования Атлантиды?

Ответ. Недоумение по поводу отсутствия каких-либо принадлежащих Атлантиде исторических документов, мне кажется, происходит из невольного перенесения условий нашей современности на древние эпохи средиземноморских культур. Уничтожение той или другой культуры в древности было делом более легким и быстрым, чем в наше время. Не говоря уже о малом распространении письменности ничтожном количестве книг или записей, число самих носителей культуры — тогдашней интеллигенции, — будь то жрецы, врачи, строители или художники, было очень невелико. Народы также были немногочисленны, и чем древнее была культура, тем меньшее число ее носителей передавало знания и искусства последующим поколениям. Поэтому всякая серьезная катастрофа, военная или стихийная, по существу, навсегда уничтожала прежнюю культуру. Достаточно было перебить несколько сотен человек интеллигенции «атлантов» или немного больше египтян, чтобы эти древнейшие культуры уже никогда не смогли восстановиться. Так погиб целый ряд культур древности без всяких внутренних таинственных причин, столь излюбленных некоторыми философами.

Еще много потерянных городов древности лежит под почвой Средиземноморья. Среди них могут быть и такие, которые обладают «атлантскими» историческими документами. Нет сомнения, что будущие археологические раскопки принесут интереснейшие и неожиданные открытия. Сошлюсь на один пример. В 1953 году в глубине острова Сицилии, в Серра-Орландо, был открыт неизвестный эллинский город, раскапывавшийся в последующие 1954—1956 годы. Город, имя которого еще остается неизвестным, был крупным торговым центром во II или III веке до нашей эры, с вероятным числом жителей в 20—30 тысяч. Найдены большие кирпичные заводы, изготовлявшие оригинальные кубические кирпичи более полуметра по ребру куба, найдены водопроводные и канализационные трубы. Интересна огромная каменная лестница, служившая местом народных заседаний.

Город погиб, вероятно, в эпоху около II века до нашей эры, в Пуническую войну, когда его обитатели, захваченные римлянами, были целиком угнаны в рабство. За последовавшие годы запустения город покрылся тремя метрами наносной земли, на которой возникли постройки небольшого римского поселения, а затем место заросло лесом еще во времена Римской империи. Исчезновение леса в последние столетия привело в конце концов к открытию хорошо сохранившихся под почвой остатков города. Этот пример наглядно показывает, как быстро могли быть стерты с лица земли даже крупные, хорошо отстроенные культурные центры древности. Чем древнее были подобные города, тем больше изменений произошло в окружающей природе — изменений, которые, как мы видели на предыдущих страницах, были вовсе не малыми. Остатки «атлантских» городов могут оказаться и под водой Средиземного моря и под песками и щебнем прибрежных пустынь или под корнями приморских лесов и кустарников.

Вопрос. Скажите, стоило ли, по вашему мнению, начинать спор об Атлантиде на страницах журнала?

Ответ. Конечно, авторы, выступавшие в журнале, не смогли пока найти доводов, решительно отрицающих или, наоборот, подтверждающих древнюю легенду об Атлантиде. Однако давно пора привлечь внимание читателей к древним культурам Средиземноморья — II—IV тысячелетия до нашей эры, которые, как мне кажется, мы еще недооцениваем. Великая полоса средиземноморских культур играла очень важную роль в развитии человечества, и советские ученые сделают еще много открытий в восточном, «сухопутном» продолжении этой полосы и в ее связях с культурой древней Индии.

На правах рекламы:

Подробное описание обучение работы на фондовом рынке здесь.