«В этом нет мистики» Существует ли феномен «пси»? Ученые и литераторы обсуждают за круглым столом проблемы парапсихологии (1962)

«Неделя». —1962. 25 ноября. — С. 18—19.

Зарубежная фантастика уделяет телепатии много внимания. Тысячи романов, новелл, рассказов. В них есть телепаты совершенные и несовершенные, мототелепаты, телепаты, возникшие на земле вследствие радиоактивности, телепаты с других планет, целые телепатические расы и тому подобное. Вообще для всех этих произведений характерно представление, будто телепатия — это передача на расстояние мыслей, понятий, формул, чего хотите. Но ведь мысль — это очень сложный процесс. Безусловно, можно говорить лишь о передаче кодов, о передаче мыслеобразов. Интересно, что все случаи явственных телепатических восприятий вообще сводятся к восприятию какого-то образа.

Вопросам предвидения будущего, внечувственных восприятий тоже посвящена значительная часть зарубежной научно-исследовательской литературы. Тут все свалено в одну кучу: и йоги, и овладение непроизвольными движениями мышц, и гипноз, и сомнамбулизм.

Человеческий организм — машина, сделанная с необычайным запасом физиологических чудес, о которых мы еще многого не знаем, и чем больше будем узнавать, тем меньше останется всякой мистики и таинственности.

Мы в более выгодном положении, чем первые исследователи явлений парапсихологии и телепатии. Современная биология — это не та биология, которая была хотя бы двадцать — двадцать пять лет назад. Это молекулярная биология. А скоро, я убежден, будет и квантовая биология.

Отношения организма с внешней средой и приспособление к ней куда более сложны, чем представлялось нам сначала. Мне кажется, что мы должны поэтому отнестись серьезно ко всякого рода необычным явлениям, которые выходят за грань нашего понимания, потому что в каждом таком явлении, не укладывающемся в обычную схему, лежит ключ к пониманию будущего.

Возьмем развитие человека в эволюционном аспекте. Нельзя приобретать, не теряя. Человек приобрел речь и, видимо, потерял еще какой-то канал информации, который стал уже ненужным для него. Спустимся вниз по этой лестнице и возьмем пример — инфузорию «туфельку», которая не такой уж простейший организм, а очень и очень сложный. Мы должны узнать те каналы, по каким информация из внешнего окружающего мира воспринимается этим одноклеточным организмом. Ответ может быть весьма интересным.

К счастью, вместо «всемогущего творца» у нас теперь есть биофизика, и мы найдем объяснение многих таинственных явлений. Телепатические явления есть, и это совершенно естественно, и в этом нет, конечно, никакой мистики.