«В поисках вымерших чудовищ»

«Детская энциклопедия в 10 томах. Том 2. Земная кора и недра Земли. Мир небесных тел». — 1959. — С. 230—236.

Работа палеонтолога имеет большое сходство с работой археолога и историка, которые тщательно изучают остатки материальной культуры народов, обрывки надписей, листы истлевших книг, написанных зачастую на исчезнувшем языке. На основе этих материалов ученые восстанавливают историю жизни людей на Земле в далеком прошлом.

Палеонтологи по сохранившимся в горных породах остаткам вымерших животных — раковинам, костям, зубам, панцирям и чешуе — восстанавливают не только строение и внешний облик ископаемых животных, но и образ их жизни — условия существования миллионы лет назад. Ученые сравнивают скелеты вымерших животных и ныне живущих. При этом палеонтологи опираются на учение о связи строения живых организмов с условиями их существования.

Особенно ценные выводы позволяют сделать исследования наиболее сложно устроенных организмов — позвоночных животных.

Отсюда ясно, что чем полнее находки ископаемых позвоночных, тем большее значение они имеют для ученых.

Машины экспедиции продвигаются по Западной Гоби

Найти хорошо сохранившееся ископаемое позвоночное удается редко, потому что для этого оно должно было попасть в условия, исключительно благоприятные для сохранения. Понятно, что «кладбища» ископаемых позвоночных животных всегда привлекают внимание исследователей.

На территории Советского Союза ученые нашли кладбища динозавров — гигантских пресмыкающихся — у подножий хребтов Тянь-Шаня в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. К сожалению, эти кладбища были разрушены при повторном поднятии этих горных хребтов и подвергались размыву. От динозавров остались только колоссальные скопления разломанных и разрушенных до неузнаваемости гигантских костей. Насколько велики были эти кладбища вымерших чудовищ, можно судить по тому, что обломки костей динозавров слоями в несколько метров толщиной слагают целые костные гряды в десятки километров длины! Иными словами, кости динозавров, нагромождены массами в сотни тысяч тонн!

Гигантские ящеры — динозавры жили в мезозойскую эру и вымерли на всей Земле к началу эры новой жизни (кайнозоя) — около семидесяти миллионов лет назад (см, стр. 193). Их заменили млекопитающие — высший тип позвоночных, к которым относятся все современные звери и человек. Самый древний этап развития млекопитающих относится к началу кайнозойской эры, т. е. к началу третичного периода. Он чрезвычайно интересен для выяснения всей истории млекопитающих животных. Но в нашей стране почти нет отложений, относящихся к самому началу третичного периода, так как они подверглись размыву в связи с поднятием горных хребтов Средней Азии.

Однако совершенно ясно, что развитие и расселение как многочисленных гигантских динозавров, так и древних млекопитающих не могло происходить только на сравнительно небольшом участке земной поверхности. Несомненно, оно захватывало огромные пространства суши. Размытые исполинские кладбища динозавров в Средней Азии и находки ископаемых млекопитающих более позднего времени неоспоримо свидетельствуют, что эти животные были распространены по всему Азиатскому материку, точнее — тому материку, который находился на месте Азии в мезозойской и в начале кайнозойской эры. И вот поэтому-то наши ученые обратили особое внимание на Монголию.

Обрывы, в которых встречаются кости динозавров

Территория Монгольской Народной Республики и смежных областей Китая расположена в самом центре Азиатского материка. Она была сушей с очень древних времен. С середины мезозойской эры там существовал обширный материк, и с тех пор море не затопляло его. Естественно, что советские ученые решили искать в отложениях этой древней суши остатки исполинских ящеров — динозавров — и сменивших их древнейших млекопитающих.

Указаниям советских ученых последовали американцы, пославшие в Центральную Азию несколько палеонтологических экспедиций в 1922—1925 гг. Американским ученым не удалось найти в Центральной Азии богатых кладбищ крупных динозавров.

На основании материалов американских экспедиций зарубежные ученые сделали неправильный вывод, что территория Монголии якобы с давних пор была пустыней, где жизнь теснилась лишь в небольших оазисах: там обитали мелкие пресмыкающиеся, крупных ящеров было мало, и влачили они жалкое существование, страдая и погибая от недостатка воды и пищи.

Это заключение противоречило наблюдениям и выводам советских ученых, сделанным на основании находок, произведенных в пределах Советского Союза. Академия наук СССР в 1946 г. решила направить в Монгольскую Народную Республику специальную экспедицию. Начальником экспедиции был назначен автор этой статьи (проф. И.А. Ефремов. — Ред.) Первая экспедиция 1946 г. носила как бы разведочный характер. Немногочисленная по составу, она все же проникла далеко в неизученные области пустыни Гоби и сделала интересные открытия.

Участники экспедиции производят раскопки в районе Алтан-Ула

На северной окраине пустыни, так называемой «Черной Гоби», за горами Гурван-Сайхан мы проникли в обширную впадину между суровыми голыми горами Нэмэгэту и Тосту. Впадина эта находится далеко в стороне от проезжих путей. Она заполнена песками и заросла древними саксаульниками. Пробившись с трудом на машинах по сыпучим пескам, экспедиция открыла у подножия хребта Нэмэгэту огромное кладбище гигантских ящеров — динозавров. Затем мы проникли горным ущельем на северную сторону хребта, где оказалась еще большая впадина. Так как она не имела наименования, то мы назвали ее в честь акад. В.А. Обручева, крупнейшего геолога пашей страны, исследователя Центральной Азии (см, стр. 281).

Дно этой впадины местами было гладко, лишено растительности и покрыто равномерным слоем щебня. Для машин это была отличная дорога, по которой можно было мчаться на полной скорости. Тут мы увидели незабываемое зрелище: табуны серых куланов (диких ослов) носились взад и вперед в поисках корма и воды. Здесь же впервые мы встретили диких лошадей. Так называемая лошадь Пржевальского — последняя из всех пород диких лошадей — уцелела только в наиболее отдаленных районах Центральной Азии. Небольшие табуны диких лошадей, очень быстрых и осторожных, встречались нам и в последующие годы дальше к западу, в Заалтайской и Джунгарской Гоби.

На северо-востоке впадины Обручева, в глубокой промоине Ширэгин-Гашун, площадью в несколько сот квадратных километров, оказалось еще новое скопление костей динозавров. Дальнейший путь к востоку, куда протянулись красноцветные песчаники, желтые пески и пурпурные глины — отложения древней азиатской суши, — был прегражден песками. Гигантские барханы — холмы движущегося песка до 120 м высоты — зловеще курились вершинами под резким осенним ветром. Нам пришлось круто повернуть на юг в горное ущелье хребта Сэбэрэй, откуда мы вышли на его южный склон и без особых уже затруднений достигли дороги, по которой ехали раньше в Нэмэгэту. Продолжение полосы красноцветных пород мы нашли к северу от аймачного (областного) центра Далан Дзадагад. Там среди невысоких сожженных солнцем холмов находились узкие впадины — котловины — с глинистым дном. Иссохшая и растрескавшаяся глина была тверда, как цемент, но достаточно было бы небольшого дождя, чтобы наши машины оказались пойманными в ловушку, без всякой надежды выбраться из нее, пока глина снова не высохнет и не затвердеет.

В глубине второй к западу котловины экспедиция обнаружила кладбище мелких древних динозавров, с головами, похожими на головы попугаев. Еще дальше на запад, там, где уже начинались пески, в отдельно стоявшей горе Олгой-Улан-Цаб мы нашли скелет самого крупного динозавра — зауропода. Скелет был заключен в твердый песчаник и прикрыт сверху твердыми плитами.

Позвоночник утконосого динозавра в породе («Могила дракона»)

Потом мы повернули на восток. В Восточно-Гобийском аймаке оказалось не менее интересно. Мы нашли скопления окаменелых древесных стволов, отдельные обломки которых достигали 8 м высоты и нескольких тонн весом; остатки ископаемых лесов с вертикально стоящими пнями по 3 м в поперечнике; скопления костей панцирных динозавров и хищных двуногих ящеров; множество остатков вымерших черепах.

После возвращения первой экспедиции Академия наук СССР решила послать в Монгольскую Народную Республику новую экспедицию, лучше оснащенную технически, с увеличенным составом научного персонала и рабочих. Эта экспедиция проработала два сезона в 1948—1949 гг. Она раскопала кладбище динозавров во впадине Нэмэгэту и отдельные находки первой экспедиции, не тронутые из-за недостатка времени и сил: скопление скелетов панцирных динозавров и гигантский окаменелый ствол дерева в Восточной Гоби; скелеты мелких динозавров и крокодилов в северной части Южной Гоби. Вторая палеонтологическая экспедиция нашла в западной части впадины Нэмэгэту залегавшие целыми слоями остатки крупных и мелких ископаемых черепах. Панцири черепах были плотно спрессованы друг с другом. Это было удивительное зрелище! Но самую интересную находку мы обнаружили в центре Нэмэгэтинской впадины: в гряде красных глин и белых песков оказались остатки очень древних млекопитающих, живших в эпоху, непосредственно последовавшую за великим вымиранием динозавров. Таких странных зверей никому из нас еще не приходилось видеть. Они имели по внешнему виду признаки самых различных современных животных, например медведя и носорога, саблезубого хищника и травоядного животного. Так впервые в мире в центре Азии были найдены полные скелеты представителей древней группы млекопитающих — диноцерат.

В труднодоступных ущельях горы Алтан-Ула мы обнаружили кости семи скелетов гигантских утконосых динозавров, снесенные древним потоком в одно место. Они залегали буквально грудой, вместе со стволами окаменелых деревьев. При жизни утконосые динозавры ходили на задних лапах и достигали 6—7 м высоты. Нам удалось выкопать нигде ранее не встреченных исполинов, достигавших 9—10 м роста. Потребовалось много труда, чтобы извлечь эти скелеты из твердых плит песчаника, в который превратились захоронившие их пески. Зато как нас порадовал утконосый динозавр, скелет которого залегал в рыхлых песках у подножия хребта Нэмэгэту, на дне глубокой промоины! Этот скелет теперь украшает вестибюль Палеонтологического музея в Москве. Если вы побываете в этом музее, то обратите на него внимание.

В Восточной Гоби наша экспедиция раскопала русло древней реки, в котором оказалась масса захороненных остатков древних водяных носорогов, гиеноподобных хищников, гигантских свиноподобных зверей, древних парнокопытных — предков современных жвачных животных. Кроме того, здесь найдены кости птиц, в том числе и очень крупных бескрылых хищных птиц, а также скелеты огромных сухопутных черепах, по размерам не уступавших современным слоновым черепахам Галапагосских о-вов. Здесь же (в Эргиль-Обо), но в более древних слоях горных пород мы нашли черепа огромных титанотериев — странных носорогообразных животных с тяжелым скелетом и похожим на лопату костным выростом в передней части черепа.

Вывозка костей динозавров из ущелья горы Алтан-Ула (Южная Гоби)

Новые исследовательские маршруты были совершены экспедицией в Заалтайскую Гоби, в «Долину озер», в Западную Гоби, в Бэгер-Нурскую впадину.

В Западной Гоби, в Дзергенской котловине, оказалось огромное кладбище носорогов, мастодонтов, трехпалых лошадей (гиппарионов), жирафов и хищников.

Скелеты животных были буквально нагромождены друг на друга, и больше всего среди них встречалось носорогов.

В районе оз. Орок-Нур мы нашли множество костей мелких млекопитающих, живших около 35—40 млн лет назад: разнообразных грызунов, похожих на современных хомяков или зайцев; хищников, сходных с современными куницами; насекомоядных, очень похожих на ежей; мелких парнокопытных — предков оленей и антилоп. В других слоях оказались кости мастодонтов и исполинских носорогов — белуджитериев, которые были крупнее, чем самые большие современные слоны.

Лагерь экспедиции в районе Алтан-Тээли (Западная Монголия). В этом районе было обнаружено множество черепов и других остатков млекопитающих третичного периода

Как же могли образоваться такие скопления остатков животных?

Когда-то, около 6—10 млн лет назад, межгорные впадины на обширных степных пространствах, тянувшихся от Каспийского до Желтого моря, населяли бесчисленные животные. Иногда в горах случались сильные, тропического характера, ливни, и могучие потоки внезапно наводняли предгорья. В этих потоках массами гибли наиболее грузные животные, которые не могли спастись от наводнения бегством. Поэтому в кладбищах Дзергенской и Бэгер-Нурской впадин наибольшее количество костей принадлежит вымершим носорогам и мастодонтам.

Теперь уже несомненно, что на месте Центральной Азии в мезозойскую эру находилась не извечная пустыня, окаймленная бесплодными горами, а огромная низменность с богатейшей растительностью. Эта низменность располагалась на побережье моря, и ее окаймляли невысокие, густо поросшие лесами возвышенности. В затопленных лесах, протоках и на низменных берегах обитали бесчисленные ящеры-динозавры, кишели черепахи, водились крокодилы.

Общее поднятие всей Азии в кайнозойскую эру уничтожило благоприятные условия жизни для гигантских ящеров, и они вымерли. На равнинах в степях вдоль подножий горных хребтов размножились и распространились многочисленные и разнообразные млекопитающие. К такому заключению мы пришли на основании всех материалов экспедиции.

Череп крупного хищного динозавра, найденный в Южной Гоби

Палеонтологические находки потребовали много труда и времени: надо было осторожно извлечь скелеты из горных пород, тщательно упаковать и вывезти их из отдаленных и бездорожных районов гобийской полупустыни. Летом нас мучили сильная жара и постоянный, почти не прекращающийся в пустыне Гоби ветер. Часто не хватало воды. Весной и осенью много неприятностей причиняли песчаные бури, продолжавшиеся по нескольку суток. Нелегко было примениться к резким колебаниям температуры в дневное и ночное время. Но сознание, что наша работа обогатит науку новыми материалами, помогало переносить все невзгоды. За время экспедиции мы научились свободно ориентироваться в гобийских просторах и вести свои машины без помощи проводников через самые разнообразные препятствия.

Много в этих местах было необычного для нас. Так, например, для исследования выходов красноцветных горных пород в Гоби надо было не подниматься вверх, как это мы делали во всех других местах, а, наоборот, спускаться вниз. Объясняется это тем, что выходы костеносных пород — красноцветных песчаников, глин и галечников — в Монголии обычно встречаются в основании высоких горных хребтов, поднятых в виде пьедесталов. Временные потоки от дождей или таяния снегов прорезали в них глубокие промоины, ущелья и овраги, по которым исследователи и проникали в самую их толщу.

После возвращения из экспедиции сразу началась очень трудоемкая работа по препарированию (т. е. освобождению окаменелых костей от облекающей их горной породы) и монтировке скелетов. Скелеты хищных динозавров, скелеты утконосого и двух панцирных динозавров, черепа и скелеты древних млекопитающих — диноцерат, титанотериев, носорогов и др., а также много остатков черепах уже выставлены в Палеонтологическом музее Академии наук СССР в Москве.

Научной обработке собранных материалов посвящено несколько томов в издании Академии наук СССР.

Монолит с костями динозавров

Работа в пустыне Гоби сплотила всех сотрудников экспедиции: советских людей и представителей дружественного монгольского народа — в единый коллектив, которому не были страшны никакие препятствия и трудности в исследовательской работе.

Кочевое население Гоби — араты (скотоводы) всегда охотно помогали нам всем, чем могли.

Постоянную поддержку и внимание оказывали экспедиции государственные организации Монгольской Народной Республики. Все это обеспечило успех нашей палеонтологической экспедиции.

Члены экспедиции организовали палеонтологический отдел Центрального государственного музея в Улан-Баторе, экспонатом которого стал скелет гигантского хищного динозавра.

Скелет утконосого динозавра в Палеонтологическом музее в Москве

Во время работ экспедиции были сняты кинофильмы, один из которых («На поиски динозавров в Гоби») демонстрировался много раз на экранах наших кинотеатров, и, может быть, вы видели его.

Монгольская палеонтологическая экспедиция, можно сказать, еще только прикоснулась к ископаемым сокровищам Центральной Азии, и тем не менее ее выводы заставили в корне изменить взгляды ученых на историю древней центральноазиатской суши.

Еще больше научных сокровищ и тайн будет открыто в неисследованных местах великой пустыни Гоби.

В Палеонтологическом музее Академии наук СССР

Красноцветные отложения древней центральноазиатской суши уходят далеко на юг, в пределы Китая, во Внутреннюю Монголию, к долине р. Хуанхэ, в Эдзин-Гольскую впадину и далее в «Долину бесов» и к предгорьям Тибета.

Исследование этих громадных пространств составит задачу не одного поколения ученых двух великих и дружественных стран — Советского Союза и Китая.

Утконосый динозавр — самый крупный двуногий динозавр (художник К.К. Флеров)

Парейазавры (на переднем плане) были крупными, величиной с быка, растительноядными пресмыкающимися; их врагом была иностранцевия (на заднем плане) (художник К.К. Флеров)