«Внимание! Старт в космос... завтра»

«Советский спорт». — 06.11.1959. — № 262 (3537). — С. 5.

Штурм Космоса начался. Сегодня первые искусственные спутники покинули пределы Земли. Завтра на старт выйдут первые ракетопланы и звездолеты.

Каким же должен быть первый космонавт, отправляющийся в грандиозный путь к новым мирам? Ведь мало сказать, что будущие исследователи должны быть выносливыми, физически здоровыми людьми. И следует ли думать, что будущий звездоплаватель обязательно должен «вместить» в себя, скажем, силу Алексея Медведева и выносливость Петра Болотникова?

С этими вопросами наш корреспондент обратился к известному ученому, популяризатору и писателю Ивану Антоновичу Ефремову, перу которого принадлежит немало книг и в том числе быстро завоевавший популярность научно-фантастический роман «Туманность Андромеды». В этой книге писатель смело, с глубоким научным предвидением заглядывает в коммунистическое общество будущего, в эру сотрудничества разумных существ Вселенной — «Эру Великого Кольца».

Ниже мы публикуем статью писателя.

Гением советских ученых, героическим трудом советского народа пятидесятые годы нашего века стали эпохой штурма Космоса. Раньше всех дальновидных и обоснованных предвидений ученых, писателей и художников начнется выход человека в космическое пространство, на другие планеты солнечной системы.

Все больше самоотверженных, всесторонне подготовленных людей потребуется для возрастающего числа космических кораблей, для смелых полетов и высадок на недостижимые прежде миры...

Это уже не фантазия, не забегание вперед, это сегодня — сама реальность. Как ни проницательны умы ученых, как ни велико мастерство рабочих, которые будут строить космические корабли, первые планетолеты и звездолеты, разумеется, будут во многом еще несовершенны. И от людей, которые будут управлять ими, потребуется величайшее искусство.

Они должны будут обладать необыкновенной выносливостью, отличной физической подготовкой, способностью к молниеносным решениям.

Никакие роботы не способны заменить человека в штурме Космоса. Ведь для сбора нужной информации и получения опыта потребуются тысячи ракет-автоматов там, где вполне справится группа людей. Ибо человек сам ставит задачи, которые решает машина, а при столь малом опыте космических полетов только сам человек сможет в короткий срок собрать нужную информацию и приобрести опыт борьбы с силами космического пространства и неизвестными условиями планет.

Наша отважная молодежь уже сейчас заваливает письмами всех тех, кто хотя бы в малейшей степени причастен к работе по проблеме звездоплавания. В желающих стать участниками первых полетов в Космос не только нет недостатка, наоборот, их слишком много.

И те, кому неизбежно будет пока отказано, непременно спросят: почему предпочли других? Но ведь такой вопрос, например, не возникает ни у одного из молодых людей, любующихся чудесным искусством нашего балета в «Лебедином озере» или «Спящей красавице». Ведь не устремляются же все желающие в дирекцию Большого театра с просьбой включить их в балетную труппу? Почему? Да потому, что каждый понимает, какую бездну труда надо проделать артисту с детских лет, чтобы стать участником замечательного спектакля. И это не говоря уже о врожденных способностях и склонностях!

Вряд ли менее серьезные требования предъявит к будущим астролетчикам начальный этап звездоплавания.

Туда, в первые корабли Космоса, не потребуются рекордсмены, побивающие всех по какой-то одной «узкой специальности». Только всестороннее физическое развитие и закалка позволят молодым людям оказаться достаточно стойкими к громадным нагрузкам организма в моменты взлетов и посадок, справляться с особенными и трудными физиологическими условиями невесомости, мира без тяжести. К этим требованиям физической подготовки из всех видов спорта лучше всего, на мой взгляд, подходит десятиборье. И готовить себя надо начинать с самого юного возраста.

Но, конечно, одной физической подготовки мало. Необходима глубокая и серьезная тренировка нервной системы, чтобы развить в себе способность быстро и точно реагировать на различные неожиданности в самых тяжелых условиях и непривычных обстоятельствах. Может быть, охота на тигров-людоедов в одиночку лучше всего отвечала бы этим требованиям. Но, разумеется, если говорить всерьез, большую услугу могут оказать занятия такими видами спорта, как мото- и автогонки, гонки на буерах, учебный пилотаж на самолетах, парашютизм и подводное плавание с аквалангами. Трудно, конечно, сейчас точно определить наиболее благоприятные для звездоплавания виды спорта. Однако совершенно ясно, что необходимы регулярная тренировка и крепкая закалка нервной системы и всего организма человека, готовность к самым разнообразным трудностям: одним словом, будущему астронавту необходима универсальная подготовка.

Намечающийся для этой цели путь физического развития нелегок, но ведь и задачи грандиозны по размаху и трудности. И, конечно, только человек, серьезно сознающий эти задачи, понимающий всю ответственность, а также и все опасности, сможет подготовить себя к тому, чтобы попасть в число тех избранников, которые поведут первые корабли в неизведанные дали Космоса.

На правах рекламы:

Акриловый сайдинг купить.