Ю.А. Жемчужников — И.А. Ефремову

Ленинград

Не позднее 25 декабря 1950 г.*

Глубокоуважаемый Иван Антонович!

Я еще летом с большим интересом прочел Вашу книгу «Тафономия» как произведение широкого значения, захватывающее многие струны. Меня оно задело по трем направлениям: во-первых, там много есть штрихов, касающихся угольных месторождений, во-вторых, по линии палеофаунистики, в-третьих, по вопросу о среде захоронения, часто связанной с водными потоками континента. Мне хотелось бы поговорить о всех этих вопросах, но сейчас я не могу снова к ним возвращаться. В настоящий момент меня больше всего интересует среда отложения, и я хотел бы, чтобы Вы любезно мне указали (к сожалению, список литературы у Вас очень сокращенный), где бы я мог пополнить свои знания:

1) по поводу обстановки линз Амалицкого,

2) по Вашим местонахождениям по Сев[ерной] Двине и в Монголии, Чкалове и др.,

3) по мест[онахождениям] Джоггинса, Red Bed**, формации Моррисон1 и вообще по заведомо речным или дельтовым формациям, с которыми Вы встречались.

Дело в том, что известное мне в угленосных отложениях говорит скорее за то, что большая часть таких потоковых песчаников отложилась в наземном потоке (в русле реки), а если в дельте, то в наземной части дельты, а не в подводной. Тем более, если они разделяются на отдельные рукава, напр[имер] Ваш рисунок № 11, если снос шел справа налево. Очень любопытно бы во всех этих случаях производить измерения косой слоистости (направление).

Я, разумеется, с еще большим вниманием буду прорабатывать Вашу книгу, столь захватывающую своим содержанием, необычным для рядовых палеонтологических работ. С нетерпением жду II части2, как ждут продолжения увлекательного романа, остановившегося на самом интересном месте! Как еще мало пишут интересного в науках, уже собравших большой фактический материал, могущий послужить для реального восстановления минувшей жизни (и гибели). Ведь к этому и стремился покойный наш учитель А.А. Борисяк. Сколько еще можно порассказать о жизни Ваших двинских и др[угих] рептилиях и амфибиях для широкого читателя!

Я сейчас еду в Москву на несколько дней и буду стараться созвониться с Вами или навестить Вас в ПИНе.

А пока шлю привет.

Ю. Жемчужников

Семейный архив Т.И. Ефремовой. Автограф.

Комментарии

1. Формации Моррисона — угленосные фации, переходные отложения к нижнему мелу.

2. Вторая часть книги И.А. Ефремова «Тафономия и геологическая летопись» так и не была написана.

Примечания

*. Датируется по почтовому штемпелю на конверте.

**. Красные слои (англ.).