Наука и литература

Начало Великой Отечественной войны застало Ивана Ефремова в Москве. Летом 1941 года Ефремов и четыре сотрудника ПИНа собирались в очередную экспедицию. Выезд был назначен на понедельник, 23 июня. В первые же дни войны Ефремов пришел в военкомат, но в армию его не призвали. Ивану Антоновичу было поручено готовить ценности Палеонтологического института к эвакуации. Вместе с группой сотрудников Ефремов в те дни жил в музее. Так было удобнее охранять его и готовить самые ценные экспонаты к эвакуации. Иван Антонович предложил вывезти их и хранить в одной из штолен Каргалинских рудников.

Сотрудники Наркомата обороны СССР заинтересовались этой идеей. Для военных нужд необходимы были подобные пустоты в земле, горные выработки. Была организована Экспедиция особого назначения (ЭОН), которую возглавил известный геолог А.Е. Ферсман. В нее вошли практически все сотрудники Палеонтологического института, которые еще оставались в Москве. В особую экспедицию вошли пять отрядов, которые должны были вести работы в Чкаловской (Оренбургской) и Молотовской (Пермской) областях. В середине октября Иван Ефремов, вместе с сотрудниками Уральской экспедиции на специальном самолете вылетел в Свердловск. В конце ноября в качестве консультанта он выехал в поселок Горный на базу экспедиции. Весной 1942 года в Свердловске Иван Ефремов заболел тяжелой формой лихорадки, которой болел еще со времен экспедиций по Средней Азии. Во время болезни, лежа в больнице, Ефремов набрасывал сюжеты своих будущих рассказов о необыкновенном. Летом 1942 года, после перенесенной болезни Иван Ефремов вместе с группой сотрудников уезжает в Алма-Ату, а в начале 1943 года во Фрунзе, куда была эвакуирована большая часть института. Здесь он заканчивает свою монографию по тафономии. Тогда же он написал свои рассказы, под общим названием «Семь румбов».

Поздней осенью 1943 года Ефремов с институтом возвращается в Москву. Ему присвоили звание профессора. Он сразу же включается в подготовку музея и экспозиций к 220-летнему юбилею Академии наук СССР, отмечавшемуся летом 1945 года. Иван Ефремов отнес рукопись рассказов в издательство «Молодая гвардия». Редакция издательства заинтересовалась рассказами. Они предложили до выхода сборника напечатать рассказы по отдельности в журналах, для того, чтобы читатели познакомились с новым автором. В результате цензуры из семи рассказов сборника осталось пять, которые сначала печатались в журналах «Новый мир», «Техника — молодежи» и «Краснофлотец» (Ленинград). Практически в то же время в 1944 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел сборник под названием «Пять румбов: рассказы о необыкновенном» («Встреча над Тускаророй», «Озеро горных духов», «Путями старых горняков», «Аллергорхой-хорхой», «Голец Подлунный»). Чуть позже авторский сборник рассказов Ефремова вышел в Военмориздате, в нем повторяются два рассказа: «Встреча над Тускаророй» и «Озеро горных духов», а также добавлены «Атолл Факаофо», «Бухта радужных струй» и «Последний марсель». Приличный гонорар, полученный за публикации, оказался очень кстати.

Успех рассказов Ефремова был необычайным. О начинающем писателе заговорили. В декабре 1944 года Ефремова пригласил к себе в Кремлевскую больницу тогда уже тяжело больной писатель Алексей Толстой, написавший «Аэлиту» и «Гиперболоид инженера Гарина», произведения, ставшие классикой русской фантастики. Рассказы молодого писателя понравились Алексею Николаевичу, он похвалил «изящный и холодный стиль» произведений, отметил главное по его мнению, «правдоподобие необычайного». Одобрение известного писателя послужило для Ефремова значительной поддержкой в дальнейшем. В декабре 1944 года Ивана Ефремова приняли в Союз писателей Советского Союза. В 1945 году были опубликованы рассказы «Алмазная труба» и «Белый рог» («Ак-Мюнгуз»), которые были написаны в 1944 году, а также «Тень минувшего».

Успешное начало литературной деятельности воодушевило Ивана Ефремова. С этого времени наука и литература стали в его жизни самыми важными направлениями. В 1945 году Ивану Ефремову и его другу Алексею Быстрову была присуждена премия имени А.А. Борисяка за их совместный труд «Benthosuchus sushkini Efr. — лабиринтодонт из эотриаса р. Шарженги». В это время Ефремов задумался о создании в Советском Союзе географического журнала, подобного изданию Американского географического общества «National Geographic». Академик Владимир Афанасьевич Обручев, к которому Ефремов обратился за поддержкой, присоединился к этой инициативе. В конце 1945 года в издательстве «Молодая гвардия» был воссоздан журнал «Вокруг света», закрытый в начале войны. В этом году Иван Антонович обдумывает и пишет историческую дилогию «На краю Ойкумены» («Великая Дуга»), состоящую из двух повестей: «Путешествие Баурджеда» и «На краю Ойкумены».

На правах рекламы:

Владимир Кокорев все статьи с тегом Кокорев Владимир.

котел на дровах купить цена, klg