Сгоревший особняк Ефремова в Вырице собираются продать

В мае 2014 года в поселке Вырица Гатчинского района Ленинградской области сгорел старинный деревянный особняк, который когда-то принадлежал семье известного советского писателя-фантаста Ивана Ефремова. Сгоревшее здание являлось выявленным объектом культурного наследия. Прошло уже больше года, но никаких мер по восстановлению культурного объекта не предпринималось. По имеющимся данным, участок, на котором находятся остатки дома, готовят к продаже.

Пожар произошел ночью 8 мая 2014 года. Старинный двухэтажный деревянный особняк был визитной карточкой небольшого поселка Вырицы. Долгое время его называли домом купца Бумагина, но на самом деле здание принадлежало лесопромышленнику Антипу (Антону) Ефремову, отцу известного советского писателя и ученого Ивана Ефремова. В этом доме писатель провел свои детские годы. Пожар в особняке начался рано утром, огонь мгновенно распространился по всему дому. Позднее комиссия, расследовавшая причины возгорания, признала, что «причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем лицом, личность которого установить не представилось возможным».

В настоящее время участок, на котором находился дом Ефремова, находится в частной собственности. Для того, чтобы начать восстановительные работы, необходимо провести целый ряд экспертиз, на которые нет средств. Администрация Гатчинского района по этому поводу сообщает, что на земельный участок наложено обременение. Поэтому использование данного участка до проведения государственной историко-культурной экспертизы невозможно, следовательно, участок не может быть застроен. В то же время, по информации администрации Гатчинского района, охранным обязательством дом Ефремова не обладает. «Информация о совершении сделки (по продаже дома) в комитет по культуре Ленобласти не поступала, ввиду чего охранное обязательство на данный объект культурного наследия отсутствует. У Россреестра были запрошены расширенные сведения о правах на объект с 2000 по 2014 год. По завершении изучения обстоятельств сделок, уточнения адресных данных в вышеуказанный период будет принято решение о дальнейших действиях в отношении объекта культурного наследия», — сообщила пресс-служба Гатчинского района.

На правах рекламы:

Информация изготовление сайтов в краснодаре тут.