Предисловие ко второму изданию

Настоящее 2-ое издание книги Юрия Александровича Орлова было доведено до последних корректур самим автором, но увидит свет уже после его неожиданной смерти (2 октября 1966 г.), лишившей советскую палеонтологию самого выдающегося ее представителя.

Второе издание значительно переработано и дополнено по сравнению с первым (1961 г.): включено три новых главы и много новых рисунков.

В этой книге Юрий Александрович как бы подводит итог своей сорокалетней деятельности в области палеозоологии позвоночных животных. В первой главе он рассказывает о годах детства и учения и о том, как он стал палеонтологом. Во второй и четвертой главах он говорит о своих первых находках и раскопках в Западной Сибири (1925—1930 гг.) и открытых им тогда на Ишиме и Иртыше третичных фаунах. В третьей главе идет рассказ о позднеплиоценовой фауне одесских катакомб, которой Юрий Александрович посвятил свой последний доклад на коллоквиуме по эволюции позвоночных животных в Париже в июне 1966 г.

В сборах анхитериевой фауны станицы Беломечетской (пятая глава) Ю.А. Орлов принимал участие в 1936 г. В седьмой главе его книги описаны фауны, населявшие Монголию в меловой и третичный периоды и открытые в 1946—1949 гг. Эти открытия были сделаны экспедициями, организованными Ю.А. Орловым — директором Палеонтологического института АН СССР, в которых он и сам принимал участие. С местонахождениями юрских морских рептилий Юрий Александрович познакомился в 1937 г.

Девятая глава книги посвящена трем верхнепермским фаунам. Раскопки северодвинской фауны Юрий Александрович видел еще мальчиком, и именно они возбудили в нем интерес к работе «охотника за костями». На раскопках ишевской фауны он работал в 1934 г., позднее «страшноголовые» хищники оттуда описаны были в его последней крупной работе (1958 г.). Раскопки на Очёре производились Палеонтологическим институтом (1953—1960 гг.), и Юрий Александрович с интересом следил за их результатами.

В последней, десятой главе рассказывается об исследованиях головного мозга ископаемых позвоночных, которыми он занимался, особенно в то время, когда изучал череп гигантской куницы Perunium (1941, 1947).

Лишь одна шестая глава посвящена индрикотериевой фауне Челкар-Тениза, раскопки которой производились до того, как Юрий Александрович начал работать в Палеонтологическом институте, но, как и остальные главы, она написана по материалам из коллекции Палеонтологического музея, который всегда был предметом особых забот Ю.А. Орлова и по которому он так любил водить гостей.

Нечего и говорить, что рассказ в этой книге ведется не только о коллекциях Палеонтологического музея, что к нему привлекается и обширный литературный материал, вплоть до самого новейшего. Поэтому книга отражает и состояние мировой науки об ископаемых четвероногих позвоночных.

Так как Юрий Александрович сам рассказывает о своей работе и отчасти о себе самом, нам остается только сообщить краткие биографические данные. Ю.А. Орлов родился 12 июня 1893 г в с. Томышеве Симбирской губ., провел детство и учился в г. Вельске Вологодской губ. В 1917 г. он окончил Естественное отделение Петербургского университета, но уже в 1916 г. начал преподавательскую и научную работу по неврологии беспозвоночных в Пермском университете. С 1924 по 1935 г. преподавал гистологию и эмбриологию в Военно-медицинской академии в Ленинграде, в 1931—33 г. был доцентом Горного института, а в 1933—41 гг. профессором палеонтологии Ленинградского университета.

С 1929 г. Юрий Александрович — сотрудник Палеонтологического института АН СССР, а в 1945 г., после смерти академика А.А. Борисяка, становится его директором. В 1953 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1960 г. — действительным членом Академии наук СССР. С 1939 г. он заведовал кафедрой палеонтологии в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

Этими краткими сведениями далеко не исчерпывается деятельность такого крупного ученого, каким был Юрий Александрович Орлов. Он — автор более ста научных и научно-популярных работ, опубликованных в журналах, им организован ряд кафедр и кабинетов в различных высших учебных заведениях. За 50 лет педагогической работы Юрий Александрович воспитал много поколений зоологов, врачей, геологов, палеонтологов.

Ю.А. Орлов был главным редактором пятнадцатитомного издания «Основы палеонтологии» (1958—1964 гг.), а также Палеонтологического журнала (с 1958 г.). Он принимал участие во многих международных конгрессах и симпозиумах, достойно представляя за границей советскую биологическую науку.

Д. Обручев

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

На правах рекламы:

https://saunavrn.ru/

• Лечение в китае где лучше на сайте www.tianshan-tcm.ru.