Глава 7. Ливни в пустыне

Любая пустыня, как известно, отличается безводностью и минимальным количеством атмосферных осадков. Однако бывают периоды, когда внезапные и сильные ливневые дожди обрушиваются на пустынные просторы, вызывая неожиданные и бурные наводнения. Во время наших путешествий по Гоби нам пришлось столкнуться и с такими явлениями природы.

Работая в Заалтайской Гоби, в урочище Хэрмин-Цав, совместно с отрядом монгольского палеонтолога Барсболда Ринчина, мы совершали дальние маршруты по обширному безлюдному краю. Наш совместный лагерь был расположен между красноцветными утесами в чудесном оазисе, заросшем большими тенистыми тополями, саксаульником и кустами тамариска. В соседнем глубоком каньоне между камышовыми зарослями протекал небольшой солоноватый ручей. На одном из участков этого ручья Барсболд со своими помощниками соорудил невысокую запруду, огородив ее досками, где скапливалась холодная проточная вода. Участники экспедиционных отрядов употребляли эту воду для различных хозяйственных нужд, мытья и освежающего душа. Этот искусственный водоем в безводной пустыне был гордостью Барсболда, и каждому приезжему он с удовольствием демонстрировал свое сооружение.

В один из жарких и душных дней мы совершали свой очередной маршрут на юго-запад с целью осмотреть соседние обнажения. Небо тем временем затягивалось мрачными тучами. Обследовав ряд неизвестных ранее каньонов, мы решили возвращаться в лагерь, тем более, что тучи заволокли все небо и начал накрапывать дождик. Вначале вполне безобидный, он постепенно превратился в сильнейший ливень. Потемнело так, что мы потеряли ориентировку. С большим трудом наша машина продвигалась вперед, скользя по размокшим склонам и пересекая бурные потоки, которые неслись по глубоким сайрам. Дождь лил не переставая. Наконец показались знакомые утесы, а за ними и нужный нам сайр, свернув в который мы благополучно достигли лагеря. Расположенный на незатопляемых участках сайра, лагерь не пострадал, и лишь по центру русла несся мутный стремительный поток. Зато в соседнем каньоне, где находилась запруда, бушевала целая река, смывшая это «рукотворное» и хрупкое сооружение. На следующий же день на месте реки остался опять лишь небольшой ручеек, мирно журчащий среди камышей. Отряду Барсболда пришлось заново возводить запруду, потратив на это целый день. Смытые водой доски, ведра и другие предметы экспедиционного снаряжения были найдены в нижней части сайра, на расстоянии нескольких километров. На этот раз обошлось без существенных потерь, чего не скажешь о другом случае, происшедшем в 1975 г. в Восточной Гоби. В том году отряд, работавший под руководством геолога В.Ф. Шувалова, проводил исследования в обширной впадине Байшин-Цав. Лагерь был разбит в широком сухом русле, вдоль которого росли раскидистые хайлясы. Стояло жаркое засушливое лето, не предвещавшее, казалось, никакой беды. Ранним утром В.Ф. Шувалов с геоморфологом Т.В. Николаевой отправились в дальний автомаршрут. Во второй половине дня послышались раскаты грома, а на севере появилась сплошная стена дождя, надвигавшаяся на район лагеря. Беспокоясь за сохранность полевого стана, они прекратили свои исследования и отправились в обратный путь. Подъехав к знакомому сайру, увидели мутный поток, расстекавшийся по широкому сухому руслу и подбиравшийся к лагерю. Все члены отряда дружно взялись перетаскивать экспедиционное имущество на более высокие места, примыкающие к сайру. Внезапно послышался какой-то странный шум, и В.Ф. Шувалов с ужасом увидел огромный бурлящий вал, стремительно надвигавшийся прямо на лагерь. Автомашина, к счастью, стояла в стороне, на небольшой возвышенности, но чтобы перетащить мгновенно все имущество в безопасное место, не оставалось времени — вал уже достиг первых палаток.

В суматохе В.Ф. Шувалов, схватив один из вьючных ящиков с образцами за верхние лямки, потащил в сторону и тут же почувствовал укус в руку. Оказалось, под лямкой схоронился скорпион, но в тот момент было не до укуса. Вдоль сайра с огромной силой неслась ледяная вода, перемешанная с градом, увлекая за собой сучья, кусты и целые деревья, обломки породы и невесть откуда взявшиеся доски. Это был настоящий селевой поток! Вера Третьякова, спасая свое кухонное имущество, в это время находилась внутри большой хозяйственной палатки, когда вода, внезапно подхватив палатку, сорвала ее с кольев и понесла по течению. К счастью, Вере удалось выбраться из этого палаточного плена и вцепиться в брезент палатки. Держаться на плаву было очень трудно — в ледяной воде стыли руки, одежда была разодрана в клочья. Поток относил ее все дальше и дальше от лагеря. Положение становилось критическим. Люди бросились к машине и, двигаясь вдоль потока, рискуя быть захваченными им, стали бросать спасательные веревки. Проплыв по течению около трех километров, Вера наконец сумела схватиться за них. Мокрую, продрогшую и почти без чувств ее вытащили на сушу и поместили в кузов машины, накрыв уцелевшим полушубком.

В бедственном положении оказался и коллектор Саша. Когда вода хлынула в лагерь, он, замешкавшись у палаток, был сбит потоком и увлечен течением, но изловчился ухватиться за торчавший куст. С помощью тех же веревок его удалось благополучно вытащить на сушу.

Бешеный поток заполнил не только сайр, но и огромное пространство низменности. Участники отряда с машиной спаслись на небольшой возвышенности. Лагерь был, конечно, полностью разрушен. Счастье, что удалось спасти ящики с собранными образцами и всю геологическую документацию. Когда на следующее утро выглянуло жаркое солнце, все облегченно вздохнули. За это время поток «захлебнулся», вода начала спадать, а солнце высушило оставшуюся влагу. На помощь пострадавшим пришли местные араты, появились солдаты ближайшего гарнизона. Они принесли сухари и консервы. Начались поиски потерянного имущества. Кое-что было найдено, но в весьма плачевном состоянии: палатки оказались полностью разорванными, от хозяйственных ящиков остались только щепки, а из продуктов нашли несколько банок консервов. Многие вещи были замыты мутьевым потоком и изуродованы. Пришлось отряду до конца полевого сезона перебиваться остатками уцелевшего снаряжения.

Такие внезапные ливни с градом случаются летом довольно редко в Гоби и, к счастью, наносят мало вреда в безлюдном крае, тем более что немногочисленные населенные пункты и юрты аратов всегда находятся на возвышенностях, вдали от заманчивых деревьев. Мы же, привыкшие к прохладным лесам и уютным лесным полянкам, всегда стараемся использовать редкую тень в пустынных местах. Значительно приятней ставить свой лагерь под защитным покровом тенистых деревьев, чем на открытых местах, но при этом следует иметь в виду всю окружающую обстановку и капризы природы. Урок, полученный отрядом Шувалова, пас снова убедил, как опасно оборудовать свой полевой стан в местах, где неожиданно могут появиться водные потоки, приносящие большие бедствия участникам экспедиции.

Сильные дожди и ливни более характерны для Юго-Восточной Монголии. Степные участки этих мест после обильных осадков становятся трудно проходимыми для автотранспорта, и опытный водитель в таких случаях никогда не сворачивает с дороги, даже если она затоплена водой. Во время одного нашего маршрута по Восточной Гоби в районе города Ундурхан нам пришлось пересекать сильно обводненную степь. Стояла дождливая пора, и вся степь была покрыта сплошными лужами, а в некоторых местах образовались временные водоемы. Грунтовая дорога, по которой мы ехали, скорее напоминала речной поток, чем дорожный тракт. В одном месте, подъехав к обширной луже, наш шофер не рискнул окунуться в этот «омут» и неосторожно свернул на заманчивую зеленую обочину дороги. Это была большая ошибка, ибо, проехав с десяток метров, машина вдруг накренилась и зарылась в размокшую почву. Все наши усилия вытащить тяжелую машину были напрасны. К тому же снова, полил дождь и начало темнеть. Вдали мы заметили какой-то свет машины. Двое наших сотрудников согласились пойти на разведку. Прошло не менее часа, когда стало слышно отдаленное гудение мотора. Наконец из-за невысокого холма показался свет фар, и к нам подъехал небольшой трактор, который после некоторых усилий вытащил нашу застрявшую машину. Трактор, оказывается, принадлежал венгерской геологоразведочной партии, к счастью для нас расположенной в четырех километрах от места нашей аварии.

Уже в темноте мы добрались до геологического лагеря. Здесь стояло несколько юрт, в которых было тепло и уютно, горел электрический свет. Венгерские геологи и буровые мастера нас очень приветливо встретили, мы же искренне благодарили их за оказанную помощь. В одной из юрт, куда нас поместили, была экспромтом организована международная встреча; в ней участвовали монгольские, венгерские и советские товарищи. Завязался оживленный разговор на разные темы. Хорошо отдохнув в теплой юрте, мы на следующий день, попрощавшись и поблагодарив гостеприимных хозяев венгерской геологической партии, отправились дальше на юго-восток.

Да, даже в засушливой Центральной Азии не обходится без неожиданных происшествий, столь типичных для наших северных районов Сибири.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница