Глава 8. В Котловине Больших озер

В Монголии наиболее разнообразной в ландшафтном отношении является ее западная часть, особенно Котловина Больших озер. Здесь, помимо высоких горных вершин Монгольского Алтая, Хан-Хухэя и других массивов, можно встретить степные участки, большие озерные системы, многоводные реки и даже пустыни. Все эти ландшафтные зоны местами замещают друг друга, создавая своеобразный пестрый колорит.

Нас, естественно, интересовали выходы древних осадочных пород, которые могли осветить историю развития былых озерных бассейнов в этой обширной впадине и решить проблему эволюции органического мира. Важно было узнать, проникли ли гобийские меловые водоемы в эту самую западную область Монгольской Народной Республики.

Само название котловины Больших озер указывало на достаточную обводненность этой обширной территории. Действительно, в центральной части котловины расположена целая сеть разнообразных озер. Одни из них проточные с пресной водой, другие, например Хиргис-Нур и Дурген-Нур, бессточные со слабосоленой. Пресноводными являются Хара-Ус-Иур, Хойт-Далай-Нур, Хара-Нур и Айраг-Нур. Между проточными существует сложная связь из небольших речек и проток. Так, например, в большое озеро Хара-Ус-Нур впадает многоводная река Кобдо (Ховд), которая при впадении образует обширную, заросшую густым камышом дельту. По рассказам местных аратов, дельту облюбовали кабаны, шакалы, камышовые коты, лисы, пеликаны, разнообразные гуси, лебеди, утки и всевозможные болотные птицы.

Воды Хара-Ус-Нура в свою очередь вытекают через короткую протоку в удлиненное оз. Хойт-Далай-Нур. Последнее сообщается через небольшую речку с оз. Хара-Hyp, которое имеет связь с самой крупной западной рекой — Дзабхан, стекающей с южных отрогов Хангая. Хара-Нур имеет бессточный «отросток» в виде оз. Дурген-Нур, расположенного юго-восточнее своего собрата.

Река Дзабхан впадает в небольшое пресное оз. Айраг-Нур, имеющее связь с бессточным оз. Хиргис-Нур.

Все перечисленные озера отличаются мелководностью и сильно зарастают водной растительностью. Берега почти у всех озер голые, глинисто-песчаные. Лишь около проток и речек растут кусты ивняка. Камышовые заросли и целые плавни — настоящий рай для водоплавающей птицы. Здесь можно встретить огромное количество уток, гусей, лебедей, бело-розовых пеликанов и множество болотных птиц, цаплей и бакланов. Пресным озерам свойствен обычный ассортимент озерных рыб; для солоноватоводных бессточных озер характерен осман. Это довольно крупная рыба, достигающая метровой длины, имеет мясистый горб и притуплённую морду, не отличается особыми вкусовыми качествами.

Древние озерные отложения были расположены севернее озера Хиргис-Нур, у подножия Ханхухэйской горной гряды, а также в Сангиндалайской впадине и предгорьях Монгольского Алтая. Характерно, что северный борт Котловины Больших озер сохранил лишь древнеюрские озерно-болотные отложения, меловые осадки здесь полностью отсутствуют. Они как бы сдвинуты к южному борту котловины, где мезозойские разрезы наращиваются до верхов нижнего мела. Нижнемеловые отложения с разрозненными костями мелких динозавров, раковинами моллюсков, остракод, конхострак и насекомыми встречаются также в Саигиндалайской впадине, расположенной в центре Котловины Больших озер, между озерами Хиргис-Нур и Хара-Ус-Нур.

Все исследованные нами обнажения свидетельствовали о былом широком развитии озер и болот в мезозойское время. В конце же раннего мела вся обширная площадь Западной Монголии, по-видимому, подверглась интенсивному поднятию и перестройке. В результате этого совершенно отсутствуют отложения верхнего мела и раннего палеогена, столь характерные для гобийской Монголии. Лишь в верхнем палеогене (олигоцене) снова накапливаются озерно-речные и предгорные отложения.

Значительный интерес вызывает история современного озера Хиргис-Нур, изученная Э.М. Мурзаевым,1 а в дальнейшем Е.В. Девяткиным со своим отрядом. Большие третичные обнажения озерного происхождения расположены на северном борту Хиргис-Нура. Они свидетельствуют о некогда более широком распространении озерных вод. В неогеновое время, т. е. несколько десятков миллионов лет тому назад, Прахиргис-Нур непосредственно подступал к предгорьям Хан-Хухея. В отложениях этого древнего озера встречаются остатки разнообразных млекопитающих, в том числе носорогов, гиппарионов и грызунов. Отдельные горизонты заполнены раковинами унионид, не переносящих осолонения вод. Отсюда можно заключать, что Прахиргис-Нур в неогеновое время еще не был бессточным, и вода была в нем пресная. В четвертичное время озеро постепенно сокращалось, что, по-видимому, продолжается и в настоящее время. Признаками такого усыхания являются многочисленные береговые террасы и валы, последовательно расположенные на побережье современного озера. Создается впечатление, что и остальные озера Котловины Больших озер скорее сокращают, чем расширяют свою акваторию, хотя специальных наблюдений в этом направлении здесь не велось.

Наиболее полные разрезы мезозойских озерно-болотных толщ встречаются у подножия Монгольского Алтая, в районе сомона Дарби. Здесь, в Ихэснурской впадине, имеются великолепные выходы пород, детально изученные ранее геологом Хосбаяром П.

Во время наших исследований этого района Хосбаяр оказывал очень большую помощь, так как хорошо знал все места выходов мезозойских отложений. С его помощью были выявлены нижне- среднеюрские и нижнемеловые осадочные толщи, причем нижние горизонты юры отличались сравнительно грубым составом пород, сероцветной окраской и наличием угольных пластов. В этих угленосных отложениях попадались великолепные отпечатки различных папоротников, створки пластинчатожаберных моллюсков, отпечатки ракообразных. Все эти находки ископаемых организмов, также как и мощные осадочные толщи, свидетельствовали о раннем, нижнеюрском, заложении первичной озерной впадины и о гумидном климате, господствовавшем в эту эпоху.

С верхнеюрского времени климат, как и в Гобийском Алтае, существенно менялся. Накапливались большие толщи красноцветных пород, указывающих на смену гумидного климата более аридным, т. е. теплым и сухим. В осадочных толщах появляются разрозненные кости динозавров (крупных зауропод).

В течение нижнего мела происходила стабилизация озерных бассейнов, в которых накапливались тонкие лимнические осадки в виде глин, сланцев, алевролитов и аргиллитов. В глинистых листоватых сланцах в массовом количестве встречаются тонкие створки листоногих раков, остракод, часто попадаются остатки довольно крупных рыб.

Верхние горизонты разреза заполнены разнообразными раковинами брюхоногих и двустворчатых моллюсков, близкие формы которых нами были найдены в более восточных районах республики. Такое родство пресноводных организмов указывало на былую связь между озерами Западной и Центральной Монголии.

Благодаря этим исследованиям было окончательно установлено отсутствие на западе верхнемеловых осадков. Таким образом, широкая сеть внутренних бассейнов Гоби, оказывается, не распространялась в верхнем мелу на территорию современной Котловины Больших озер. Вся типичная для позднемелового времени экзотическая фауна позвоночных и беспозвоночных оставалась в более южных н юго-восточных районах Центральной Азии. На западе же приподнятый горный район препятствовал образованию и развитию озерных систем и их фауны. В это время, по-видимому, были распространены небольшие горные озера, кратковременного существования, отложения которых не сохранились.

К востоку от района Ихэснурской впадины ландшафт сильно менялся, дорога шла уже по степным участкам, на которых паслись стада пугливых сайгаков. Характерно, что столь широко распространенные в Казахстане антилопы встречаются в Монголии лишь в пределах Котловины Больших озер, к востоку же они совершенно исчезают.

Степные пространства постепенно переходят в пустынные участки Хуйсын-Гоби с саксаульными зарослями и барханными песками. Однако, несмотря на сходство современного ландшафта, осадочные толщи позднего мела здесь также отсутствуют. Увеличивалась площадь развития третичных отложений.

Хотя исследования Северо-Запада и Запада Монголии дали много нового для решения геологических и палеогеографических вопросов, но непосредственно не затронули проблемы истории пустыни Гоби.

Примечания

1. Мурзаев Э.М. К физико-географическому районированию МНР. — Проблемы физ. географии. Вып. XIII. М., 1948, с. 173—189.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

На правах рекламы:

• Купить джинсы в спб мужские по материалам http://paradize47.ru.