Посвящается безымянным горнорабочим старых медных рудников Западного Приуралья — первым открывателям фауны медистых песчаников
Фауна наземных позвоночных из пермских медистых песчаников, известная лишь по разрозненным обломкам, еще не подвергалась детальному изучению. Остатки пресмыкающихся и земноводных, найденные при разработке давно закрывшихся рудников, даже самое местоположение которых во многих случаях невозможно установить, ныне ничем не восполнимы.
Несмотря на усиленный рост изучения пермской фауны тетрапод Союза, происшедший за последнее двадцатипятилетие, не было обнаружено ни одной новой крупной находки представителей фауны медистых песчаников. Залегающие глубоко под землей местонахождения этой фауны пока недоступны для палеонтолога. Мои многолетние попытки разыскать скопления остатков позвоночных простейшим путем — обследуя старые выработки, окончились безрезультатно (одна целая кость дейноцефала за много месяцев исследований). По большей части рассеянное залегание костных остатков в медистых песчаниках не дает надежды получить богатые сборы полных материалов без горных работ, непосильных палеонтологии в настоящее время.
Фауна Tetrapoda из медистых песчаников — самая древняя из всех верхнепермских фаунистических комплексов и, следовательно, является ключом к пониманию всей фауны Советского Союза в целом, ее возникновения и развития.
Более того, фауна медистых песчаников отсутствует во всех остальных странах и в то же время она является связующим звеном между двумя великими фаунами наземных позвоночных пермской эпохи — нижнепермской древней фауной Лауразии (американского и европейского материков) и верхнепермской фауной зверообразных пресмыкающихся Гондваны (всех южных материков).
Фауна медистых песчаников относится к периоду возникновения первых зверообразных пресмыкающихся из древних архаических пеликозавров, появления настоящих растительноядных пресмыкающихся, создания предпосылок для возникновения высших наземных позвоночных — млекопитающих.
Фауна медистых песчаников имеет не только научное, но и практическое значение, — она должна быть основным фундаментом для дальнейшей разработки стратиграфии пермских красноцветов Приуралья и востока Русской плиты. Широкое распространение меденосных фаций в нашей континентальной перми говорит о длительном развитии этого типа отложений, определившем большое значение медистых песчаников для понимания истории наших пермских красноцветов. И наконец, фауна медистых песчаников — эта русская фауна, издавна открытая в России, — настоятельно требует своего изучения еще потому, что от правильного представления о ней зависит верное понимание всего хода развития позвоночного населения пермских материков и прогноз на поиски и изучение пермской фауны Азии и, прежде всего, Сибири.
Эти соображения заставили меня произвести возможно более полное изучение всех имеющихся остатков фауны медистых песчаников, объединив все, в том числе и зарубежные, материалы (последние — в слепках). Все полученные мною материалы были заново отпрепарованы и каталогизированы.
Для отыскания ранее известных, но утраченных из-за неточных литературных сведений местонахождений фауны медистых песчаников, я произвел пересмотр всех сохранившихся архивных материалов по горным работам Оренбургского горного округа и провел длительные полевые исследования медистых песчаников для изучения образования местонахождений и поисков их. Эти работы были произведены частью от Палеонтологического института Академии Наук СССР и частью от Института цветных металлов б. ГГРУ ВСНХ СССР. В этом исследовании я обязан особой признательностью профессору Н.К. Разумовскому.
Трудная задача отыскания и исследования старых подземных выработок в Каргалинских и Уфимских рудниках была значительно облегчена мне благодаря указаниям на месте, предоставлению черновиков старинной маркшейдерской съемки и сообщению обширных сведений по памяти, сделанных мне двумя, ныне покойными, штейгерами Пашковской горной конторы — К.К. и А.К. Хреновыми. Из них К.К. Хренов, работая на рудниках еще в 60-х годах прошлого столетия, смог сообщить мне наиболее важные сведения относительно старых рудников, представлявших с точки зрения ранних находок позвоночных наибольший интерес. Однако почти во всех случаях мне пришлось ограничиться простым установлением места того или другого рудника, так как вскрытие рудников для извлечения фауны потребовало бы слишком крупных затрат. Поэтому старые коллекции фауны медистых песчаников были очень незначительно пополнены. Работа по объединению и препаровке коллекций, собиранию архивных материалов, изучению литературы, геологическому изучению местонахождений заняла 14 лет.
Несмотря на все усилия, настоящая работа не может претендовать на полное освещение фауны тетрапод в медистых песчаниках. Нужно помнить, что ни для одного из представителей этой фауны неизвестно ни полных скелетов, ни полных черепов, и лишь в редких случаях известны отдельные цельные кости конечностей. Поэтому и самая структура настоящей работы и подробность описания объектов несколько отличаются от обычного типа современных монографий. Это необходимо вследствие исключительной отрывочности и разрозненности материала. Полностью отвечающая современным требованиям характеристика фауны медистых песчаников может быть сделана лишь после открытия и научно поставленных раскопок новых местонахождений, содержащих целые скелеты или хотя бы черепа.
Если мне удалось распутать и исправить ошибочные представления, синонимику, а зачастую и попросту неверные данные, накопившиеся за долгий срок изучения фауны медистых песчаников; если удалось показать ее представителей с позиций, соответствующих современному уровню научных знаний; если эта важнейшая фауна сможет теперь служить целям дальнейшего изучения развития наземных позвоночных верхнего палеозоя и стратиграфии пермских красноцветов, то задачу настоящей работы можно будет считать выполненной.
К оглавлению | Следующая страница |